Найти в Дзене
Медиабревно

Плохое гражданское общество

Консерваторы правят Россией?

Я поклялся, что больше не буду читать журнал «Огонек» (до следующей недели), и вот неделя прошла, и я снова наткнулся на заметку оттуда. Примерно представляя читателей «Огонька», я предположил, что 99% читателей сразу пролистало статью историка Ивана Грека, чтобы побыстрее добраться до какой-нибудь колонки с «жареными фактами». Иными словами, статью читатель просто не осилил (впрочем, читатель «Огонька» не осилит и колонки «Медиабревно», зуб даю. LOL).

А между тем, заметка довольно любопытная. В ней Грек ссылается на американского политолога Роберта Патнэма, по чьей теории только либеральные движения могут бороться с авторитаризмом. Заблуждение налицо и требует уточнений.

Во-первых, движение признается либеральным только в том случае, если оно поддерживается и выгодно США. В противном случае движение клеймится разными обозначениями, от правого национализма до фашизма. Во-вторых, авторитаризм считается таковым, только если он не поддерживается США. Вспомним, как после Второй мировой США с помощью спецслужб свергали коммунистические режимы в Европе и возвращали к власти фашистов. Позже эта тенденция распространилась и на страны Азии, где нелояльные Штатам, но вполне демократические режимы были свергнуты, а на их место посажены диктаторы, служащие интересам США.

Позже эта тенденция распространилась и на страны Азии, где нелояльные Штатам, но вполне демократические режимы были свергнуты, а на их место посажены диктаторы, служащие интересам США.

Грек далее высказывает теорию о том, что Путин не очередное воплощение авторитаризма, линия которого в России идет якобы от Ивана Грозного (популярная точка зрения у либеральных историков США), а нечто совсем иное. Грек пишет, что у Путина в начале правления не было никакой идеологии, но потом он принял консервативное направление, которое шло снизу и на которое был запрос. Я не уверен, что у Путина сейчас есть целостная идеология, но определенно есть какие-то разрозненные идеологические моменты, базирующиеся на консервативных элементах.

Чего активно не хотят признавать либералы, так это того, что Путин в целом капиталист, успешно сочетающий в своей «политике» консервативные и неолиберальные ценности. Либералы хотят, чтобы капитализм был целиком их уделом, не допуская даже мысли о том, что некий «диктатор» тоже может держаться неолиберального курса.

Ray Garraty

________________________

теперь пять дней в неделю