Найти тему
Сад, дом, огород

Какие саженцы при посадке нужно заглублять, а каким это категорически противопоказано

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сажая на участке плодовые деревья или ягодные кустарники, нужно непременно знать, можно ли заглублять корневую шейку, а если нет, то на каком расстоянии от поверхности земли она должна располагаться. Без этого условия на хороший рост и развитие посаженых растений можно не надеяться.

Все плодовые деревья, в особенности, груши и яблони очень чувствительно реагируют на глубину посадки. Для плодовых лучше, если корневая шейка будет расположена над поверхностью земли, чем, если она будет заглублена.

Вот какие культуры нельзя заглублять.

Груша и яблоня. Их корневая шейка должна располагаться в 5-6 см над землей. Так же нужно сажать косточковые: сливу, персик, абрикос, алычу.

Черешню и вишню сажают, оставляя расстояние от земли до корневой шейки на 1-2 см меньше, чем у перечисленных выше культур.

А что же делать, если вы допустили ошибку, и заглубили корневую шейку? Выход есть даже в такой ситуации. Однако исправить ситуацию можно только в год посадки. Необходимо подтянуть саженец вверх вместе с земляным комом на нужную высоту и уплотнить землю.

Какие саженцы заглублять необходимо.

Теперь что касается ягодных кустарников. С ними дело обстоит в корне иначе.

Фото мое
Фото мое

При посадке кустарников корневая шейка должна непременно находиться в земле. Исключением из правил является малина. При ее посадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась вровень с уровнем почвы.

Смородину (и черную, и красную, и даже белую) сажают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 6-8 см.

Крыжовник заглубляют на 5-7 см.

Что касается ежевики, то корневую шейку у этого кустарника сильно заглублять не следует, достаточно 2-3 см.