Единой общемировой системе классификации пива не позволяют сложиться противоречивые национальные и коммерческие интересы.
В сравнительно недавние советские времена, когда в нашей огромной стране варилось едва ли больше двух десятков марок пива, ни продавец, ни потребитель не озабочивался их классификацией. Зачем ломать голову над несуществующей проблемой, если Большая советская энциклопедия с исчерпывающей ясностью сообщала:
Различают светлое и темное пиво. Светлое пиво обладает тонкой, хорошо выраженной хмелевой горечью и ароматом, темное - имеет умеренную хмелевую горечь и обладает солодовым вкусом. Для приготовления светлых сортов пива используется светлый солод, а для темного - специально изготавливаемый темный, или карамельный, солод. В СССР к светлому пиву. относятся: Жигулевское, Ленинградское, Рижское и другие, к темному - Останкинское, Украинское, Портер и др.
Понятно? Все просто: пиво бывает светлое и темное. И нечего мудрствовать лукаво! После распада Советского Союза в этой области произошел некоторый прогресс: теперь, согласно ГОСТ Р 51174-98, в Российской Федерации вырабатывается пиво трех типов - светлое, полутемное и темное. На этикетке должна быть указана плотность - экстрактивность начального сусла, измеряемая в процентах или в градусах Баллинга (Balling) - °В. При этом пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 8%, со средним - до 14%, а крепкое пиво - свыше 14%. Могут также производиться местные и национальные coрта пива, требования к которым устанавливают технические условия (ТУ). Одним словом, государственный стандарт оставляет пивоварам известную свободу творчества.
Российскую классификацию пива трудно назвать удовлетворительной. Однако в связи с предстояшим вступлением России в ВТО пивные ГОСТы должны быть приведены в соответствие европейским требованиям, которые гораздо мягче российских. Поэтому в отечественной пивной классификации скоро можно ожидать еше большего прогресса. По самым консервативным оценкам, во всем мире производится никак не меньше 20 тысяч марок пива. Как же разобраться в этом многообразии? Как его систематизировать? Стоит посмотреть, как эту задачу решают там, где пивоварение более развито и имеет более древние корни. Поинтересовавшись классификацией пива в других странах, нетрудно убедиться, что единой общепринятой системы не существует. Дело в том, что многие страны Европы если и не претендуют на звание родины пива, то, по меньшей мере, настаивают на своем неординарном вкладе в технологию его производства.
Поэтому европейские системы классификации пива плохо стыкуются друг с другом. (Порой доходит до курьезов. Сравнив английское и немецкое издания популярной американской книга «Пиво для «чайников», неожиданно обнаруживаем, что в двух вариантах одной и той же книги приводятся разные системы классификации пива, адаптированные для англичан и немцев. Кроме того, баварские читатели остались недовольны подобным «онемечиванием» классификации и обрушили на книгу гневную критикуй, возмутившись тем, что автор поставил на одну доску и баварское пиво, и прочие немецкие сорта.) Прежде чем рассматривать типы и сорта пива, следует отметить, что пивовары различают еше и его виды.
с сайта http://www.beerale.ru/vidy-i-sorta-piva/1387-klassifikaciia-piva.html