Люблю рыбалку. Некоторой проблемой было то, что в основном на крючок попадается в период май-июнь скумбрия. Позамораживала ее, забив морозильник, и поснабжала родственников. Перепробовала великое множество рецептов приготовления.
Вот только почему-то не готовила консервы. Но прочитала в одном из комментариев о сходстве сайры и скумбрии. Я жила довольно долго в Приморье и одними из любимых моих консервов там были тихоокеанская сайра в масле и в собственном соку. И если скумбрия и сайра похожи, то почему бы и не попробовать приготовить консервы самой?..
Сказано — сделано. Почистила самую крупную рыбу хорошенько. Порезала на порционные куски и посолила. Где-то половина чайной ложки соли нужна. Но соль-морская... Оставила на час для впитывания получше.
Взяла банку с винтовой крышкой. Один лавровый лист и 4 горошины перца — на дно.
Плотно разложила в банку рыбу и сверху 3 столовыми ложками оливкового масла залила. Можно, наверное, и подсолнечное, но у меня оливковое под рукой.
Завинтила крышкой — и в кастрюлю с горячей водой по плечики, кипятиться.
Немного беспокоилась - вдруг снесет винтовую крышку... Но нет, 5-часовой процесс завершился успешно.
Остудила и на ночь — в холодильник.
Открываю утром. Запах не резкий, приятный рыбный с лаврово-перечным нюансом. Кости мягкие. Очень понравился вкус. Даже мой муж-привереда попробовал и одобрил. Хотя не очень большой любитель скумбрии.
И можно хранить спокойно в холодильнике.
Для многих, наверное, это знакомый процесс, а я вот почему-то только сейчас до него добралась. Довольна - есть еще один способ заготовки впрок. Зима длинная. Рыба с октября месяца не очень-то с берега здесь ловится. Да и холодновато бывает рыбачить. Можно прочитать:
На рыбалке в Норвегии. Как я неожиданно для себя поймала треску. Как готовит треску норвежец Фред.
Читайте и подписывайтесь на мой канал о Норвегии и норвежцах.
Спасибо за лайк и позитив. Ваша С телла Ларсен.