Найти тему

Сколько стоит ЖКХ в деревне

Считается, что жизнь в деревне - это сплошной отдых, полезные продукты со своего огорода, свежий воздух  и как апофеоз блаженства - низкая плата за услуги ЖКХ.
Считается, что жизнь в деревне - это сплошной отдых, полезные продукты со своего огорода, свежий воздух и как апофеоз блаженства - низкая плата за услуги ЖКХ.

Хочется написать - если они есть, а если их нет то, за что тогда платить?

Я знаю, что где-то существуют поселки или деревни, к которым подведен газ, сделано водоснабжения и прочие блага цивилизации. Но так ли уж плохо когда их нет и сколько это стоит?

Начнем с самого простого - электричество, оно есть, что несказанно радует. Немного напрягает, что его стоимость в этом году выросла за последние три месяца на 14 копеек до 3.14 рубля за киловатт на сентябрь и похоже не собирается останавливаться на достигнутом. Итого при расходе в 70-100 кВт в месяц получается приблизительно от 210 до 314 рублей. Еще один минус - отключения электричества, которые случаются по любому поводу, а иногда даже и без, просто потому что.

Водоснабжение в деревне есть, воды нет, точнее она не пригодна фактически к употреблению. А у нас за счет удачного месторасположения воды не было и в былые годы, поскольку до нас она просто не дотекала. Проблему решила скважина и условно за воду мы не платим. Скважина с оборудованием обошлась примерно 150 тысяч рублей и была сделана около 10 лет назад. Не сложно посчитать, что за год пользования водой получается 15 тысяч рублей. Итого в месяц получается 1250 рублей. Из минусов такого решения - систему надо периодически обслуживать и поддерживать рабочее состояние самостоятельно. Плюсов тут гораздо больше: чистая вода, воды хватает в достатке на все, включая летний полив, с каждым годом стоимость ее снижается, даже с учетом обслуживания и ремонтов.

-2

Следующая большая статья расходов - это тепло. Можно долго спорить о преимуществах одних видов отопления над другими, но в нашей местности самый доступный способ это дрова. При стоимости 1 кубометра колотых дров в 1000 рублей и годовом потреблении около 15-17 кубометров получается соответственно 15-17 тысяч рублей, то есть 1250-1450 рублей в месяц. При подсчете я не учитываю вид древесины и беру усредненную цену на готовую продукцию, которую можно брать и использовать. Я не учитываю также стоимость работ, которые требуются после того, как дрова привезут. И если в случае с доставкой колотых дров этой суммой на работы можно пренебречь, то приобретая лесовоз долготьем, к общей сумме надо прибавить 6-10 тысяч на распилку и колку.

С начала этого года появилась и еще одна статья расходов - вывоз мусора и вопрос с ним тоже неоднозначный. Если в городе в отходы идет все: от кожуры овощей до пластиковых и деревянных изделий, то в деревне все разлагаемые отходы прекрасно идут в перегной и в огород, со всем деревянным при выше описанном способе отопления тоже отходов фактически не остается, а что остается, также может уйти в перегной. Остается пластик и тут, конечно, нужен сбор и утилизация. Итого за сбор и вывоз по квитанции выходит 78 рублей с человека. У меня прописано 2 человека, поэтому сумма в месяц выходит в 156 рублей.

Считаю итоговую сумму в месяц без учета воды, поскольку она уже оплачена и в этом году ремонтов не требовалось.

Электричество - 210 до 314 рублей

Вывоз мусора - 156 рублей

Дрова - 1250-1450 рублей

И получаем - 1616-1920 рублей в месяц. За год - 19392-23040 рубля.

Кто-то скажет, что это мало, для кого-то это достаточно много, в зависимости от уровня дохода, но во столько обходится необходимый минимум услуг для проживания на сегодняшний день. Интересно будет посчитать эту сумму еще раз через какое-то время и сравнить результаты.

Всем добра.