Он похож на грецкий. Но гораздо более морозоустойчив. Такое красивое, высокое дерево с огромными листьями. Его присутствие придаёт южный колорит садам нечерноземья. Но и пространство он занимает неплохо. Под ним редко растёт что-то ещё, хотя большой тени он не создаёт.
В Интернете можно найти много информации, как невероятно полезны плоды маньчжурского ореха. По содержанию в комплексе линолевой, линоленовой и олеиновой кислоты масло маньчжурского ореха превосходит все остальные. Что обуславливает его чудесные свойства поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
Полезны не только сами орехи. Полезна зелёная кожура не спелых орехов, полезны листья. Вся эта зелень содержит большое количество дубильных,противовоспалительных и противомикробных веществ. На кожуре и листьях делают масляные и спиртовые настойки. Применяют для обеззараживания и заживления ран и ожогов. Употребляют и внутрь, но с этим надо осторожнее.
Очень вкусны и полезны сами ядра ореха. Диетическим продуктом их не назовёшь. Калорийность выше чем у мёда, и чуть ниже чем у сливочного масла. Но вот добраться до этих ядер не так то просто. И энергии в итоге придётся потратить больше, чем удастся получить её от столь ценного продукта.
При попытке решить дело грубой силой, с размаху стукнув молотком, орех рассыпается на мелкие части. Отделить осколки панциря от мякоти - увлекательнейшее времяпрепровождения.
Для удачного вскрытия, рекомендуют подсушить орех, и раскрывать его ловким движением ножа на две половинки. Это возможно. Но это вам не грецкий орех, мягкая часть так плотно сидит в скорлупе, что её придётся просто выскабливать тем же ножом.
Описывается и такой способ: подсушенный орех вставляют острой частью в торец полена (в специально сделанное для этого углубление). А по задней части легонько постукивают молотком, пока скорлупа не разрушится. Говорят, что таким способом реально добыть целое ядро, ну или хотя бы не перемолотое в кашу.
А при ювелирном подходе к вскрытию ореха, рождаются порой просто произведения искусства!
Растут и вызревают маньчжурские орехи на широте Тверской области и даже севернее. Вырастить самим очень просто - осенью закопайте собранные орехи в землю, весной появятся всходы. Первые 2-3 года лучше на зиму делать укрытие, а потом оно начнёт расти с невероятной быстротой, до двух метров за сезон. Помните, вырастает это чудо до 20 метров.
Ставьте "Нравится!", читайте также:
Макадамия - орех, который самый-самый
Будет ли плодоносить дерево из покупных грецких орехов