Рассказывает Иван Чуйков, актер и телеведущий
«Я водил машину около 10 лет, а свою последнюю BMW приобрел в 2015 году. Я постоянно ей пользовался и поэтому много тратил: на бензин и парковку уходило больше 10 тыс. в месяц. В пробках тоже проводил немало времени — в среднем 4–5 часов в день. Помню, однажды в час пик на Садовом кольце случилась авария, и движение встало. Бросить машину я себе позволить не мог (хотя соблазн был велик), поэтому просто вылез на крышу и загорал.
Примерно год назад я понял, что из-за отсутствия парковки и развития общественного транспорта иметь машину в Москве нерентабельно. Я никогда не занимался финансовым планированием, но точно знаю, что это выгоднее как минимум с точки зрения экономии времени.
Практически все мои друзья сделали то же самое. Раньше автомобиль был проявлением его владельца, демонстрацией престижа, а сейчас люди подходят к этому более осознанно и понимают, что главное — человек, а не предметы роскоши, которые его окружают. Я искренне радуюсь, когда мой друг может позволить себе дорогой автомобиль, но такого восхищения, как раньше, уже не испытываю.
Мне кажется, пока рано говорить о том, что личный транспорт уходит в прошлое, но мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь это случилось. Иногда стоишь в пробке, смотришь на бесконечные потоки машин на автострадах — и думаешь: сколько они производят выхлопных газов, как это влияет на окружающую среду и здоровье.
Кстати, после того как я перестал водить, мое физическое самочувствие улучшилось. Какой бы удобной ни была машина, долго сидеть всё равно вредно. Я много хожу, и иногда это даже заменяет тренировку: зачем идти в спортзал, если я уже совершил подвиг и преодолел пешком 20 км?
А если нет времени на прогулку, то в хорошую погоду я езжу на скутере. Они маневренные, не загрязняют воздух, и парковка не требуется. Это отличное решение для Москвы, и я был бы счастлив, если бы люди переходили на экологичный транспорт».
Кликайте здесь, чтобы прочитать еще 9 историй людей, отказавшихся от личного автомобиля