Найти тему
Special movies

«К звездам»: противоречивый моноспектакль Брэда Питта

Вслед за «Однажды...в Голливуде» в прокат вышел еще один фильм с участием Брэда Питта. «К звездам» не имеет ничего общего с экшн-картинами, так что те, кто пошел в кино развлечься, будут серьезно разочарованы.

Кадр из фильма «К звездам»
Кадр из фильма «К звездам»

Рой Макбрайд (Питт) всегда хотел стать астронавтом. Это не наши догадки, он сам так сказал. Еще бы, его отец Клиффорд (Ли Джонс) – настоящая легенда, покоритель космоса, который, если верить новостям, погиб где-то у Нептуна в поисках внеземной жизни. Рой его любит и ненавидит. Простить отца за то, что он оставил семью сложно, даже если он герой галактического масштаба. 

Внезапно начавшиеся на Земле катаклизмы с выбросами энергии заставили генералов космических войск рассказать Рою, что Клиффорд жив, и сейчас он где-то возле Нептуна то ли пытается уничтожить Землю, то ли  отчаянно её спасает. В любом случае, с ним нужно связаться, а сделать это может только его сын и только с Марса. Вот так и началась космическая одиссея Макбрайда младшего.

Кадр из фильма «К звездам»
Кадр из фильма «К звездам»

Этот фильм поделил зрителей на плюс/минус два лагеря. Первым он показался космической скукотой, вторые уверенно сравнивают его если не с «Космической одиссеей» Кубрика (отсылок на неё пруд пруди), то с «Интерстелларом» и «Гравитацией» уж точно. Я воздержусь от выбора одной из сторон, потому что «К звездам» является куда более сложным фильмом, чем он может показаться на первый взгляд при всей своей очевидной простоте.

Если оценивать моноспектакль Брэда Питта как фильм о космосе, то мне придется вас огорчить. Сюжетных дыр здесь больше, чем на Луне кратеров. Законы физики вряд ли изменятся даже в 2900-м году, и никакие новые ракеты и костюмы не позволят Питту так легко плавать по космическим просторам аки по глади морской.

История отца и сына, как мне кажется, здесь также не основная. Клиффорд – ветхозаветный бог, который  смотрит на грешную Землю и не знает, спасать её или искать новых разумных существ. Потому что у тех, что остались там, разума хватает разве что построить Subway и DHL на Луне. Рой – чистой воды сын божий, полюбивший несчастных людей и простивший всех и вся, включая своего отца.

Самые главные вопросы Джеймс Грей задает закадровым голосом Роя. Они просты, понятны и отчасти банальны. Но главный из них - что я делаю здесь? В этом бездушном космосе, неважно - в окружении астероидов или коллег астронавтов. 

Кадр из фильма «К звездам»
Кадр из фильма «К звездам»

Многим зрителям будет сложно проникнуться «К звездам», как сложно состыковаться современному шаттлу со старой космической станцией. Грей не откроет новых истин, не удивит новыми прочтениями библейских сюжетов, но позволит хотя бы немного побыть наедине с самим собой. Попытаться найти ответы на простые, вопросы, которые, как оказывается, определяют наше бытие.

Остается лишь загадкой, зачем было завершать фильм-размышление столь банальной «разжеванной» концовкой. Легкая загадка лично мне казалась бы интересней.

Подпишись, тебе несложно, а мне приятно.