Найти в Дзене
Колесо обозрения

Проклятье королевы Виктории, или как британская королева "унитожила" боливию на карте

Была у британцев в XIX веке такая королева по имени Виктория. Очень одиозная личность. В чем только современные историки её не обвиняют. Чаще всего, надо сказать, обвиняют вполне себе справедливо. Но какая бы она ни была, Виктория - это символ Британии XIX века. Её портрет в пору помещать на открытках посвящённых этой стране, вместо часовой башни Вестминстерского дворца и двухэтажных автобусов. Какие могут быть автобусы, если есть Виктория. Вернее, была.

С именем этой королевы, связана целая эпоха. Все слышали такие словосочетания как "дом построен в викторианском стиле", или "декор викторианской эпохи"? Так вот, это про неё и в честь неё. Говорить про королеву можно много, однако же с её именем связаны несчастья одной далекой южноамериканской страны. Конечно не стоит всерьез верить в королевское проклятье, поскольку как по мне - это все чушь. Но то что сказала и сделала королева, для той страны оказалось и впрямь самым настоящим пророчеством.

Итак, есть в Южной Америке такое государство, под названием Боливия. Сегодня про него почти и не слышно. Так вот, в Боливии той, в XIX веке укрепился у власти генерал Мануэль Мариано Мельгарехо . Ну такой, знаете, стереотипный тропический диктатор в мундире, с бородой и всеми остальными диктаторскими штуковинами. Закрепился правда не на долго, но от этого, период его правления не был менее ярким, ведь начудил за семь лет своего правления он лет на сто вперед.

Ну вы же знаете эту Южную Америку? Там постоянно восстания, революции всякие. Фидель, Че, Уго Чавес, теперь вон Гуайдо какое-то вылезти попыталось, да вроде как неудачно. В Мексике тоже спокойно не было никогда, про Колумбию я вообще молчу. В общем вечно у них что-то там не так. Но это мы про XX и XXI века говорим. А что было раньше? А раньше обстановка на континенте не сильно отличалась. Все те же повстанцы, революции, диктаторы сменяющие друг друга и иже с ними. Так и Мельгеро в 1864 пришел к власти. Сверг предыдущего диктатора, объявил себя новым президентом под одобрительные крики лояльной ему части населения Боливии и начал править. Но поскольку просто править не интересно, стал он устраивать всякие пирушки и праздники в честь себя любимого. Нет, ну а что? Солнце, какао, в общем праздник круглый год. На одном таком празднике, и опоили этим самым какао британского посла. Какао, наверное, было очень вкусным, но вот только посол его пить совсем не хотел, тем более в тех лошадиных количествах, в которых ему поднесли.

Президент Мельгарехо
Президент Мельгарехо

Ладно, говорят произошел у Мельгарехо с послом конфликт на почве того, что посол не принял поднесенную ему лично великим президентом рюмку. Ну всякое бывает. Президент разумеется обиделся, началось: "Ты меня не уважаешь?", и все такое. Вот и заставили якобы посла выпить чуть ли не бочку какао. Типа не пьешь горькое, так пей сладкое. Уж не знаю, что там на счет бочки и куда в посла столько влезло, но одним лишь этим наказанием дело не ограничилось. Беднягу раздели и прямо в таком виде прокатили по городским улицам. Едва оправившись от такого приема, посол отбыл в Британию, где сразу же спотыкаясь и всхлипывая, оставляя за собой липкий шоколадный след, побежал жаловаться королеве Виктории. Виктория посла внимательно выслушала, наверное очень посмеялась, и решила что какой-то там Мельгарехе, такое унижение короны в лице её посланника, прощать нельзя, и как говорят приказала расстрелять столицу Боливии из корабельных пушек.

Наказание так наказание. На месте Мельгарехо я бы спрятался подальше. Все же корабельные орудия - это не шутки. Только вот один нюанс: оказалось, что Ла-Пас, находится слишком далеко от побережья. Нет, ну может конечно не совсем уж прям слишком, километрах в трехстах, но корабельная артиллерия все равно предательски не достреливает, а крылатые ракеты, не смотря на желание самой Виктории, тогда еще не изобрели. И решила Вика наказать боливийцев совсем уж жестоко. Вот честное слово, лучше бы кораблями обстреляли. Она взяла перо, карту, и перечеркнула на карте Боливию, со словами, что нет мол, больше такой страны.

Ну нет так нет. И с тех пор, Боливия пусть и не быстро, но очень настойчиво помножается на ноль. Сначала постарался сам Мельгарехо. То бразильцам небольшой кусочек подарит, размером всего-то с парочку Московских областей, то с Чили землей поделится. Отчасти, наряду с репрессиями и самодурством, это и стало одной из причин, по которым Мельгеро долго у власти не продержался. Но дальше было только круче.

В 1879 году, разразилась "Вторая тихоокеанская война", в ходе которой, Боливия схлестнулась с Чили. Причиной стала отмена налоговых льгот и конфискация Боливией чилийского предприятия, которое добывало на боливийском побережье селитру. В Чили такой наглости очень удивились, и решили заступиться за своих. В общем с тех пор, нет у Боливии никакого побережья. За то военно-морской флот остался на память об утраченном выходе к морю. Так и называют его по сей день: "Военно-морские силы Боливии". Моря нет, а силы есть. Ну и что что базируются в реках и озерах, которые пока еще остались у страны. Главное, что они есть. И адмиралы тоже есть.

-2

В 1903 году, Боливия немного повоевала с Бразилией, отдав в итоге последней, штат Акри. Хоть не бесплатно отдала, а выручив за это некоторую сумму. Но в любом случае, выбора у нее не было.

Пророчество Виктории продолжает сбываться и по сей день. С 2006 года, ряд юго-восточных регионов пытается отделиться от страны. Усугубляет все и недовольство политикой нынешнего президента страны Моралеса. Дважды даже проходили соответствующие референдумы, которые центральная власть не признавала. Пока им удается как-то сгладить обстановку, но думается что не на долго. Вскоре те регионы неизбежно отделятся, и от Боливии мало что останется. А не надо было обижать королеву Викторию.