Найти тему
ВесЁлые ДомушНики

Как не эксплуатируя ребенка привить любовь к труду

Я всегда говорила, говорю и буду говорить огромное СПАСИБО своим бабушке, дедушке и родителям, за то что своим монотонным упорством добивались от меня результата))

Сегодня вы узнаете откуда в нашей семье столько упорства и стремления, и почему мы считаем, что правильные маркеры в воспитании способны из любого ребенка сформировать сильную, крепкую, устойчивую и непоколебимую в своих достижениях личность.

Сначала я с удовольствием расскажу историю своего воспитания и возможно объясню как получать удовольствие не только от результата, но и от процесса (ну так как это вижу я).

Начнем с того, что никогда никто меня не ругал и уж тем более не орал на меня за то что я как и любой маленький ребенок ленилась или "отлынивала" от домашних дел. Если я что-либо делала, тогда наоборот - это освещалось как целое событие определенного дня. При этом отдать должное моей бабушке педагогу и маме-психологу, это было - не так, чтобы "вот тебе все горы золотые", а так, что - "Катя, ну какая ж ты умница - знай, всегда за терпение и труд получишь "плоды", и никогда я не слышала какого-либо негатива за промахи и неудачи, только подбадривание и мотивации к новым пробам )))

Почему я считаю что история о тяге к сегодняшней творческой и трудолюбивой жизни началась лет так 25 назад?

Начиная с раннего возраста очень много времени я проводила у бабушки с дедушкой в частном доме. В то время дедушка уже построил дом для своей семьи и дом для своей мамы (моей прабабушки) и начал строить огромный трехэтажный дом своему младшему сыну (моему дяде). И бабушка и дедушка работали на постоянных работах, у них на содержании был мой 18 летний дядя, который только поступил в ВУЗ в другом городе, огромный хозяйственный двор с коровами, козами, нутриями, кроликами и бессчетным количеством домашней птицы, несколько кошек, пару собак и 5-летняя внучка Катя.

Дом дедушка строил вместе с дядей, начали они когда ему (дяде) было 13 лет. Я помню эту стройку как раз с 5-летнего возраста. Мы называли его "фазендой", потому что тогда еще он находился за городом и стоял на участке в 20-соток.

Каждые выходные мы всей нашей семьей ездили на фазенду. С бабушкой мы сначала сажали, потом копать картошку, дядя с дедушкой в это время строили дом. Я конечно же больше смотрела, чем помогала. Мне интереснее было рассматривать колорадского жука, чем копаться в огороде)))

Когда я стала немного старше, то принимала активное участие в покраске оконных рам (тогда они были деревянные) и дверей, а еще моей прямой обязанностью было собирать абрикосы с трех абрикосовых деревьев, ох как же я их ненавидела, но сейчас говорю спасибо за то что в меня смогли вложить терпимость без (как бы это сказать) - унизительных принуждений. А ведь раньше не было огромной кучи доступных ресурсов, таких как например "Растим много детей" где можно было поучиться общению с маленькими детьми

Бабушка всегда просила меня по хорошему, как бы спрашивая - не затруднит ли меня ей помочь? А как я могла отказать бабушке, которая мне отдавала столько любви и тепла? А с дедом я "бодалась", он был более прямолинейный, он говорил: "НАДО!", а на мое "Не хочууууу" - железное: "нет такого слова "не хочу", есть такое слово "НАДО", а потом добавлял, что после я смогу сходить за жвачкой "LOVE IS...", короче покупал он мой труд )))))

Так мы и жили

В определенный момент я поняла, что некоторые обязанности неизбежны и пока я их не выполню - не получу то чего желаю (будь это прогулка с друзьями, мультики или шоколадка), и мой детский мозг пошёл в тоталитарное сопротивление.

Тогда дедушка поставил мой труд "на счетчик" (это его ноу-хау в моем воспитании).

Он мне предлагал делать разные объемы работы (удобные для меня, чтобы я не уставала), при этом вознаграждение, соответственно, тоже было разным. НО - важный аспект заключался в том, что каждый день он через настойчивость и вероятно свое железное терпение - разными способами добивался от меня результата. Он был у меня преподавателем, поэтому это было профессиональное.

Тогда я начала искать способы сделать ежедневные дела побыстрее и (конечно для своей выгоды) пообъемнее и стала "подключать" своих друзей. Они с удовольствием соглашались, потому что я подкармливала их вкуснейшими бабушкиными пирожками. Все уже догадались, что я была предприимчивым ребенком?

Так мы и жили, до того момента, пока я не пошла в школу. В школьные годы я все каникулы также была у бабушки, а в учебное время с родителями. Моя мама очень похожа в своем упорстве на дедушку, не зря же она его старшая дочь. И уж если её что-то было нужно, то договориться было без вариантов. Родители они менее мягкие по сравнению с бабушками и дедушками (по себе сужу). Мама мне без всяких там поощрений говорила - "Надо то или это", не обещая за это прогулки, шоколадки и игрушки.

НО, здесь начал работать выбор. Мама всегда предлагала найти альтернативу и например, прополоть клубнику или прочесть 20 листов художественной литературы. Я же выбирала всегда то, где могут помочь друзья, которым потом мама не могла отказать на их просьбу отпустить меня с ними гулять (такой я хитрый жук).

Знаете в чем успех моих воспитателей - я думаю в том, что они всегда сами много трудились и были моим большим примером, при этом сумев сделать так, чтобы я воспринимала труд как некую игру, в которой есть постоянные переходы на новые - более сложные уровни, в которой я могла получить разные навыки, начиная с развития способностей - находить общий язык в общении, заканчивая умением держать кисть и планировать свои финансы или другие материальные блага.

Запустили Артёма в новую бетономешалку, это как с котом в новый дом.=)
Запустили Артёма в новую бетономешалку, это как с котом в новый дом.=)

Я не расскажу здесь много про мужа, но его модель воспитания оказалась очень похожа на мою, возможно в другом ракурсе, но смысл тот же.

И знаете что, мы согласны с автором статьи. Терпение и труд все перетрут. Как воспитать трудолюбивых детей и отвлечь от гаджетов, утверждающего, что терпение, упорство и труд могут и наверняка передаются по наследству (нажми чтобы прочитать), ведь сейчас мы тоже родители своих 2-х и 5-летнего мальчуганов, и наверняка унаследовав прекрасные гены своих предков, выступаем в роли тех самых примеров для наших детей.

На наше восхищенное удивление - дети сами делают много вещей, о которых не надо просить. Доходит до того, что иногда дети даже обижаются, если мы пока они смотрели мультики, без них что-то делаем.

Когда лопата одна, а работников два!
Когда лопата одна, а работников два!
Обиженное "Папа, почему ты без меня пошел пилить доску?", уже стало нашей семейной шуткой.

При этом мы никак не считаем себя гениальными родителями. О лайфхаках и правилах настоящего воспитания детей я с вами больше узнаю на канале "Растим много детей", где современная и классная многодетная мама рассказывает все прелести общения с современными детьми и делится инструментами успешного воспитания.

Нам же остается стараться быть хорошим примером для своих детей, чтобы когда они вырастут невзначай прочитать подобную статью от их имени

Дети помогают своей бабушке собирать вишню
Дети помогают своей бабушке собирать вишню
Екатерина Шаламова
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЖМИ ЧТОБЫ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

ТАКЖЕ ВАМ СКОРЕЕ ВСЕГО ПОНРАВЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ

История о мечте которая сбылась или давайте знакомиться

Как я начала заниматься росписью стен

Любишь ипотеку, люби и 650 тысяч возвращать