Найти в Дзене
Республика Татарстан

В республике зарегистрировано 14 случаев бешенства у животных

По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире от бешенства погибают 55 тысяч человек. Вы правильно поняли – не от эмоции под названием «бешенство», а от одноимённой инфекции. В России, например, по данным Научного центра экспертизы средств медицинского применения, с 2008 по 2015 год умерли от бешенства 74 человека. По сравнению с жертвами гриппа или пневмонии, допустим, совсем немного. Но всё дело в том, что бешенство – это абсолютно смертельное заболевание. Без вариантов.

Если человека покусало больное бешенством животное, либо его слюна, содержащая вирус, каким-либо путём попала на слизистые оболочки или поврежденную кожу, то в случае развития заболевания смерть неизбежна. За всю историю в литературе описан лишь один единственный случай излечения пациента после появления симптомов болезни.

НАС НЕ НАПУГАТЬ

Эксперты уверены, что наше население, хотя теоретически и знает о такой болезни и даже о том, как она передаётся, на практике относится к ней весьма легкомысленно. И после укуса неизвестным животным в больницу бежит далеко не сразу. Если крупная собака, то ещё туда-сюда, а уж на царапину, полученную от ёжика, точно внимания не обратит. И очень зря, потому что в нашей климатической полосе источником и, соответственно, распространителями бешенства становятся больные лисы и ежи, которых в последние годы в лесах прибавилось. По словам начальника отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Александра Козлова, лисы моментально подхватывают эту инфекцию и могут переносить её в течение 275 дней.

Такие животные либо сами кусают человека – к примеру, незадачливых грибников, – либо заражают домашних животных или бродячих собак. А уж там, как по цепочке, и до «венца творения» недалеко.

Заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Айрат Гараев утверждает, что число заболевших бешенством животных нынче существенно сократилось, а ведь несколько лет назад Татарстан входил в пятёрку неблагополучных по этой части регионов Приволжского федерального округа. К слову, последний случай инфицирования человека бешенством и вовсе был зафиксирован в 2015-м – тогда болезнь завезли с индийского штата Гоа.

С начала года в республике зарегистрировано 14 случаев бешенства у животных в одиннадцати районах, в Приволжском федеральном округе – 197.

МУРКА, ТЫ С УМА СОШЛА?

На фоне положительной динамики отмечены и минусы – в последние годы в Татарстане увеличилось количество домашних животных, которые заразились бешенством. Откуда? Домашние кошки и собаки заражаются, как правило, от ежей, лис, волков или бродячих животных – 70 процентов заражений случается во время выездов за город. Деревенским муркам и васькам, шарикам и бобикам в этом отношении вообще не повезло – подхватить вирус можно просто на улице или, к примеру, в ближайшей лесопосадке. А теперь вспомним – многие сельские домашне-дворовые питомцы привиты от бешенства? Хорошо, если одного на всё село найдёте. Получается, что в определённой мере наши сельчане как на пороховой бочке сидят… Определённую надежду можно возлагать разве что на вакцинацию от бешенства диких плотоядных животных. Понятно, со шприцем за каждой лисой или енотовидной собакой не побегаешь, тут свои приёмы. Как пояснил Александр Козлов, уже без малого два миллиона приманок-вкусностей, заправленных вакциной против бешенства, было разложено по лесам и полям республики. На очереди – ещё около девятисот доз угощения. Может, и дико-домашним кошкам-собакам чего перепадёт.

А вот горожане своих домашних четвероногих стараются прививать. Так, ежегодно вакцинацию от бешенства проходят в республике более ста тысяч домашних кошек и собак. Кстати, вопреки мнению хозяев совсем домашних кошечек, которые за порог – ну ни ногой, их красотки тоже не защищены от страшного вируса. Притащить заразу домой можно и на подошвах обуви – вирус бешенства весьма устойчив. Также вакцинацию от болезни каждый год проходят более миллиона сельскохозяйственных животных. Ветеринары регулярно устраивают выезды по районам Казани, в ходе которых владельцы могут бесплатно сделать прививки своим питомцам.

«Мы не можем достичь стопроцентного охвата вакцинацией, потому что всё зависит от воли и желания владельцев. Но каждый должен понимать, что он в ответе не только за жизнь и здоровье своих питомцев, но и за свою жизнь и жизнь своих детей. Вакцинация является полной гарантией того, что животное даже при контакте с больным объектом выдержит атаку и не заболеет, – прокомментировал Александр Козлов. – Самое интересное, что бешенство – это не обязательно буйство и пена из пасти. Довольно часто болезнь протекает в атипичной форме, животное наоборот становится более ласковым, часто подходит к человеку, лижет руки. Но результат – один». Главный признак заболевания – паралич задних конечностей и гортани животного. Создаётся впечатление, что питомец подавился костью или другим инородным предметом. Хозяин, желая помочь четвероногому любимцу, лезет руками в горло животному, царапает пальцы и… Ну про способы заражения мы уже говорили.

Во время инкубационного периода болезни (от недели до семи недель) животное может выглядеть здоровым. И это особенно опасно, потому что вирус уже находится в слюне и укус уже заразен. После появления симптомов гибель животного произойдет максимум через двадцать дней.

НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ ВСТРЕЧА

Если вас укусило неизвестное животное, то единственное спасение – как можно быстрее пройти вакцинацию, сделать так называемую антирабическую прививку (это комплекс из нескольких уколов, выполняемых с определённым временным интервалом). Иногда вакцинацию дополняют введением иммуноглобулинов в место укуса животного. Инфекционисты считают, что делать прививки от бешенства необходимо при укусе любой кошки или собаки – хоть домашней, хоть бродячей, если вы не уверены, что зверёк вакцинирован и точно здоров.

Вакцина содержит ослабленный возбудитель бешенства и способствует выработке иммунитета против этой болезни. Если ввести вакцину вовремя и по всем правилам, то иммунитет успевает сформироваться и защитить организм до того, как вирус бешенства вызовет развитие болезни. Если возможно наблюдение за покусавшим человека животным, то вакцина вводится в день укуса, затем на третий и седьмой дни. Если животное здорово, на этом введение вакцины заканчивается. Если наблюдение за животным невозможно, продолжают вакцинацию на четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни.

Кроме вакцины существуют иммуноглобулины – препараты, содержащие готовые антитела, то есть молекулы-аналоги иммунных антител-борцов с вирусом. Такие препараты вводят непосредственно в место укуса, чтобы они как можно быстрее блокировали проникший вирус. Решение о применении иммуноглобулина дополнительно к вакцинации принимает врач. Чаще всего антитела вводят, если человека покусало дикое животное или если при укусе домашним животным рана находится на голове, груди, кистях, пальцах рук и ног. Иммуноглобулин вводится в первые часы после укуса, но, как правило, не позднее семи суток, и до введения вакцины. Иммуноглобулины дают более существенную нагрузку на организм, чем вакцина, поэтому пациентам, особенно аллергикам, могут предложить лечь в больницу под наблюдение врачей на несколько дней.

К сожалению, иммунитет после вакцинации против бешенства нестойкий, и сохраняется у человека в среднем в течение года.

Увидев один раз страдания больного бешенством, – от первоначальных галлюцинаций и судорог до неконтролируемой агрессии при помрачении сознания и последующем параличе – любой человек либо получит на всю жизнь неприязнь к кошкам-собакам и лисичкам-ёжикам, либо немедленно потащит своих домашних питомцев на прививку. Второй вариант и разумнее, и продуктивнее. Всё-таки мы в ответе, за тех, кого приручили. А заодно и за себя, и за своих близких.