В текущем месяце произойдут изменения, которые коснутся разных сфер жизни - начиная с зарплат бюджетников до ограничений на выдачу кредитов, пишет "РБК".
Зарплаты
С 1 октября повысятся зарплаты бюджетников на 4,3%. На это выделено 9,1 миллиарда рублей.
Работники учреждений, которые не относятся к социальной сфере и науке могут ожидать повышения заработной платы на 3,8%.
Оклады сотрудников МИДа и других дипломатических работников, федеральных гражданских государственных служащих увеличатся в 1,043 раза.
Пенсии
С 1 октября также увеличатся выплаты военным пенсионерам - на 6,3%. Государственная дума приняла такой законопроект еще прошлой осенью. Пенсии будут рассчитываться с учетом звания, должности и срока службы. На индексацию выплат для бывших военнослужащих и силовиков выделено 3,7 миллиарда рублей.
Оформление ДТП
С 1 октября доступно оформление ДТП без привлечения сотрудников полиции. Водителям нужно будет оформить европротокол и зафиксировать аварию при помощи специального приложения. Отметим, чтобы воспользоваться епротоколом, нужно иметь полисы ОСАГО, а вред должен быть причинен только 2 машинам.
Противопожарная безопасность
С 1 октября вступает в силу постановление правительства, которое запрещает использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир.
НДС
С 1 октября повысится ставка НДС при реализации пальмового масла. Было 10%, станет 20%. На реализацию фруктов и ягод ставка НДС наоборот понизится до 10%.
Кредиты
Российские кредитные и микрофинансовые организации с 1 октября обязуются производить расчет предельной долговой нагрузки физических лиц. Это означает, что заемщики с высокой долговой нагрузкой чаще будут получать отказ на выдачу займа.
Кроме этого, МФО теперь запрещается выдавать кредит под залог жилья.
Банковские услуги
В октябре банки обязуются подключиться к Системе быстрых платежей. Для обычных граждан это означает, что теперь можно будет перечислять деньги в адрес государственных органов и юридических лиц по номеру мобильного телефона. При этом размер комиссии будет не выше 0,4%.
Запрет на предоставление гостиничных услуг в жилых домах
1 октября закроются все гостиницы, отели и хостелы, которые находятся на территории жилых помещений.
Телевещание
14 октября завершится переход на цифровое телевидение. В этом процессе задействован 21 регион, в том числе в Санкт-Петербург, Ленинградская и Калужская области. Региональные телеканалы и каналы, которые не вошли в состав мультиплексов продолжат вещание в обычном режиме.