По законам России большое количество документов определяет необходимость того, какое обеспечение должны получать люди, проходящие воинскую службу. Это крайне важная задача, поскольку следует принимать во внимание все права человека, проходящего военную службу, для перечисления всех составляющих довольствия.
В целом соответственно действующему законодательству и удобной классификации обеспечение делится на различные категории:
- обеспечение вещами;
- жильём;
- продовольственное обслуживание;
- денежное довольствие;
- медобслуживание.
По всем категориям имеются определённые нормы, по которым и есть обязательства перед человеком. Иначе нельзя себе представить работу армии. Даже тогда, когда армия собиралась только по призыву, солдат непременно должен был иметь всё необходимое.
Выдача всего на руки происходит исключительно после предъявления особого аттестата.
Солдаты, которые приходят на новое место расположения части, должны иметь довольствие соответственно всем нормам. При отсутствии аттестата заполняется акт со списком полученных вещей.
Как вещевое имущество согласно действующему законодательству понимается:
- неприкосновенный, а также стратегический запас;
- вещи на каждый день;
- инвентарь и то, что находится в личном владении.
Если без подробного распределения, то в него входят головные уборы, бельё на тело, брюки, куртки, рубашки, постельные наборы и нужное для гигиены. Значительная часть одежды выдаётся в двух вариантах - как зимняя и как летняя. И, разумеется, для холодных районов предлагаются более тёплые варианты одежды.
Когда приобретается или принимается подобное вещевое имущество, оно обязательно должно соответствовать документам по стандартизации, и всё это имущество сопровождается надлежащими бумагами напрямую до вещевых армейских складов.
Обеспечение необходимыми вещами солдат производится соответственно двум основным документам, которые были подписаны на различных уровнях. Постановление Правительства - более важный документ, он устанавливает напрямую нормы снабжения. А приказ Минобороны РФ от 14 авг. 2017 г. точно утверждает эти нормы. Норма под номером 2 определяется для прапорщиков и солдат, которые проходят контрактную службу. Порядковый номер стандарта применяется потому, что вещи и нормы для срочников и контрактников несколько разные. Есть отличия в том, сколько и чего получают офицеры, служащие в армии женщины, курсанты, выпускники военных ВУЗов.
Для всего этого есть соответствующие таблицы, которые приведены на тематических сайтах (копировать их смысла нет, так как актуальные данные могут периодически обновляться, в частности, можно просмотреть любую редакцию Постановления от 22 июня 2006 года, номер 390, но действующей является исключительно последняя редакция).
Подобные таблицы, как правило, включают в себя четыре ключевых поля:
- "Наименование" - тут всё понятно, о каком вещевом имуществе идёт речь;
- "Количество вещей, нужное для военнослужащего" - тоже всё понятно, число выдаваемых вещей определённой категории;
- "Срок носки/использования" - по истечении срока вещь обычно автоматически считается пришедшей в негодность и должна заменяться более новой;
- "Примечания" - дополнительные пометки при необходимости.
Таблицы заполняются соответственно принципу перечисления и проходят обязательное утверждение на правительственном уровне. Срок носки вещей для проходящего контрактную службу человека составляет от 1 до 4 лет. Призывники обновлённой одежды не получают, для них вещи выдаются бессрочно.
Ниже перечислены ключевые предметы одежды, который должен получать контрактник (для примера). Это пригодится тем, кто собирается начинать служить по контракту в вооружённых силах России. Если у солдата звание не более прапорщика, то он может претендовать на:
- шапку ушанку;
- шерстяной берет;
- фуражку для летнего ношения;
- качественный меховой воротник;
- рубашку белого цвета;
- галстук;
- нужный для полевой активности костюм;
- тренировочный костюм;
- трусы, ботинки, носки;
- перчатки и туфли;
- зимний набор одежды.
В приказе от Минобороны определяется не только утверждение данной нормы, но и расход денег для подобного вида довольствия. Начальный комплект военной формы дают сразу, но смена летнего варианта на зимний и применение полевой формы допускается лишь согласно разрешению командира части.
Стоит сказать несколько слов про отличительные знаки. Они также соответственно закону выступают частью обеспечения и контрактники всегда должны их получать.
Если любое имущество было испорчено или потеряно, то государством это не компенсируется, а, значит, если вещь не прослужила нужного времени, военный будет обязан отдать долг государству и купить её за собственные деньги. Но, разумеется, предусмотрены и ситуации, когда вещь была испорчена по уважительным причинам, например, при выполнении боевой задачи, в таком случае будет выплачена компенсация или произведена замена имущества.
Вещи, которые получает срочник, должны будут быть возвращены (исключение - парадная форма, выдаваемая уже на демобилизацию при завершении службы в армии). Такие вещи остаются в использовании до тех пор, пока внешний вид солдата удовлетворяет необходимым нормам.
Всё написанное выше относится к российским военнослужащим. В других странах СНГ, скажем, в Беларуси, с некоторыми отличиями порядок получения вещевого довольствия определяет приказ Минобороны Беларуси от 28 дек. 2017 года под номером 1950.
Будьте в курсе полезной информации по выплатам, льготам. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.