История овощей достигает самых далеких лет современного человечества, когда охотники-собиратели покинули Африку и начали распространяться по всей планете Земля. Как рождение современных человеческих цивилизаций, овощи были идентифицированы как источник огромной лечебной и пищевой ценности. Поэтому сегодня мы погрузимся в историю…
Картофель
Среди многих съедобных культур, появившихся на заре современной человеческой цивилизации и способных распространиться по всему миру, немногие смогли отличиться своей прочностью, качеством хранения и пищевой ценностью.
Картофель, местные цветущие растения Южной Америки и гор Анд (современный южный Перу и северо-западная Боливия) сумели доказать свою полезность нашим предкам, которые выращивали его, выращивали и обеспечивали выживание в течение последних 10 000 лет нашего существования в истории.
Спустя столетия после появления в Европе и Северной Америке, картофель представляет собой одну из важнейших частей мировой кухни и четвертую — продовольственную культуру во всем мире (после кукурузы, риса и пшеницы).
Сегодня, благодаря обширным исследованиям и столетиям селекционного разведения, у нас есть доступ к более чем тысячам различных видов картофеля, которые выращиваются по всему миру.
История картофеля началась около 350 миллионов лет назад, когда он начал эволюционировать от ядовитого предка— растительного паслена (это семейство растений в конечном итоге превратилось не только в картофель, но и в табак, перец чили, болгарский перец и помидоры). Картофель медленно развивался в своем нынешнем виде в южноамериканских андских горах, между Перу и Боливией.
Человеческие поселенцы достигли этой части нашего мира около 15 тысяч лет назад, и спустя 8 тысяч лет удалось одомашнить дикий картофель. С этого момента картофель начал медленно путешествовать по континенту.
Он получил большое внимание в 1500-х годах, когда первые испанские конкистадоры начали исследовать за пределами южной Америки, когда искали золото в Перу. Среди их многочисленных открытий картофель получил очень заметное внимание, и они привезли это растение в Европу между 1570 и 1593 годами (Канарские острова получили его в 1562 году).
Европейское принятие картофеля было медленным, но уверенным. Вначале испанское правительство использовало картофель как надежную и легко транспортируемую пищу для своих военных и военно-морских сил, которые при их использовании не поддавались цинге.
Картофель прибыл в Великобританию в 1585 году, Бельгию и Германию в 1587 году, Австрию в 1588 году, Ирландию в 1589 году и Францию в 1600 году.
К сожалению, местное население этих стран считало картофель абсолютно ненужным, странным, ядовитым (съедобными были только корни растения), что было совершенно неслыханно в Европе, а в некоторых случаях - просто зло.
В течение многих лет картофель обвиняли в том, что он вызывал проказу, сифилис, раннюю смерть, бесплодие, безудержную сексуальность, золотуху, наркоз и разрушение почвы, на которой он рос.
Это чувство отступило от Европы только после широкомасштабных усилий Франции по поиску продовольствия, которое поддержало бы не только их вооруженные силы, но и население, которому не хватало постоянной войны.
Длительное исследование картофеля известным французским ботаником и химиком Антуаном-Августином Парментье, наконец, окупилось, когда он убедил короля Франции Людовика XVI (1754–1793) поощрять массовое выращивание этого растения, обманывая население. Король дал Парментье средства и землю для выращивания 100 акров картофеля, которые тщательно охраняли военные. Такое большое военное и правительственное внимание к охране этого картофеля сразу же привлекло внимание людей, которые после этого начали все больше и больше принимать картофель, пока он не стал одним из самых популярных источников пищи в Европе.
Жена французского короля Марии Антуанетты (1755-1793) также внесла вклад в то, чтобы сосать картофельные цветы и этот шаг быстро повторили знатные дамы со всей Европы.
Красный картофельный овощ
В начале 1800-х годов картофель стал обычной культурой, которая использовалась во всей Европе, но такая популярность стала строго проверяться между 1845 и 1849 годами, когда болезнь уничтожила все производство картофеля в Ирландии.
Во время этого «Великого голода» около миллиона человек умерли от голода и вынудили большое количество людей эмигрировать из Ирландии (500 тысяч уехали в Северную Америку и Австралию).
Соединенные Штаты Америки были последней крупной страной, которая приняла картофель в своей кухне. Много лет они кормили эту культуру лошадьми и другими животными. Только после усилий 1872 года известного садовода Лютера Бербанка (1849-1926) американской картофельной промышленности удалось набрать обороты.
Это стало возможным благодаря открытию Бербанком гибрида картофеля, устойчивого к болезням, и другого гибрида, который использовался в Ирландии для борьбы с эпидемией гниения.
В 20-м веке картофель стал признанным во всем мире как один из самых любимых и производимых источников пищи, фактически становясь самой важной культурой Европы. Его высокая калорийность и разнообразие сортов позволили ему появиться в любой кухне мира.
В 2010 году мировое производство картофеля достигло невероятных 324 млн тонн (74,8 млн тонн в Китае, 36,6 — в Индии, 21,1 — в Украине, 18,3 — в США и 10,2 — в Германии и т. Д.).