Найти тему
AGRONOMU

Что? Где? Когда? Эволюция овощей

История овощей достигает самых далеких лет современного человечества, когда охотники-собиратели покинули Африку и начали распространяться по всей планете Земля. Как рождение современных человеческих цивилизаций, овощи были идентифицированы как источник огромной лечебной и пищевой ценности. Поэтому сегодня мы погрузимся в историю…

Картофель

Среди многих съедобных культур, появившихся на заре современной человеческой цивилизации и способных распространиться по всему миру, немногие смогли отличиться своей прочностью, качеством хранения и пищевой ценностью.
Картофель, местные цветущие растения Южной Америки и гор Анд (современный южный Перу и северо-западная Боливия) сумели доказать свою полезность нашим предкам, которые выращивали его, выращивали и обеспечивали выживание в течение последних 10 000 лет нашего существования в истории.
Картофель сумел доказать свою полезность нашим предкам
Картофель сумел доказать свою полезность нашим предкам
Спустя столетия после появления в Европе и Северной Америке, картофель представляет собой одну из важнейших частей мировой кухни и четвертую — продовольственную культуру во всем мире (после кукурузы, риса и пшеницы).
Сегодня, благодаря обширным исследованиям и столетиям селекционного разведения, у нас есть доступ к более чем тысячам различных видов картофеля, которые выращиваются по всему миру.
Сегодня у нас есть доступ к тысячам различных видов картофеля
Сегодня у нас есть доступ к тысячам различных видов картофеля
История картофеля началась около 350 миллионов лет назад, когда он начал эволюционировать от ядовитого предка— растительного паслена (это семейство растений в конечном итоге превратилось не только в картофель, но и в табак, перец чили, болгарский перец и помидоры). Картофель медленно развивался в своем нынешнем виде в южноамериканских андских горах, между Перу и Боливией.
Ядовитый предок — паслен
Ядовитый предок — паслен
Человеческие поселенцы достигли этой части нашего мира около 15 тысяч лет назад, и спустя 8 тысяч лет удалось одомашнить дикий картофель. С этого момента картофель начал медленно путешествовать по континенту.
Он получил большое внимание в 1500-х годах, когда первые испанские конкистадоры начали исследовать за пределами южной Америки, когда искали золото в Перу. Среди их многочисленных открытий картофель получил очень заметное внимание, и они привезли это растение в Европу между 1570 и 1593 годами (Канарские острова получили его в 1562 году).
Испанские конкистадоры в поисках золота
Испанские конкистадоры в поисках золота
Европейское принятие картофеля было медленным, но уверенным. Вначале испанское правительство использовало картофель как надежную и легко транспортируемую пищу для своих военных и военно-морских сил, которые при их использовании не поддавались цинге.
Лечения цинги занимало много времени и усилий
Лечения цинги занимало много времени и усилий
Картофель прибыл в Великобританию в 1585 году, Бельгию и Германию в 1587 году, Австрию в 1588 году, Ирландию в 1589 году и Францию ​​в 1600 году.
К сожалению, местное население этих стран считало картофель абсолютно ненужным, странным, ядовитым (съедобными были только корни растения), что было совершенно неслыханно в Европе, а в некоторых случаях - просто зло.
В течение многих лет картофель обвиняли в том, что он вызывал проказу, сифилис, раннюю смерть, бесплодие, безудержную сексуальность, золотуху, наркоз и разрушение почвы, на которой он рос.
Это чувство отступило от Европы только после широкомасштабных усилий Франции по поиску продовольствия, которое поддержало бы не только их вооруженные силы, но и население, которому не хватало постоянной войны.
Широкомасштабные усилия Франции по поиску продовольствия
Широкомасштабные усилия Франции по поиску продовольствия
Длительное исследование картофеля известным французским ботаником и химиком Антуаном-Августином Парментье, наконец, окупилось, когда он убедил короля Франции Людовика XVI (1754–1793) поощрять массовое выращивание этого растения, обманывая население. Король дал Парментье средства и землю для выращивания 100 акров картофеля, которые тщательно охраняли военные. Такое большое военное и правительственное внимание к охране этого картофеля сразу же привлекло внимание людей, которые после этого начали все больше и больше принимать картофель, пока он не стал одним из самых популярных источников пищи в Европе.
Антуан-Августин Парментье — известный французский ботаник и химик
Антуан-Августин Парментье — известный французский ботаник и химик
Жена французского короля Марии Антуанетты (1755-1793) также внесла вклад в то, чтобы сосать картофельные цветы и этот шаг быстро повторили знатные дамы со всей Европы.
Жена французского короля Мария Антуанетта
Жена французского короля Мария Антуанетта

Красный картофельный овощ

В начале 1800-х годов картофель стал обычной культурой, которая использовалась во всей Европе, но такая популярность стала строго проверяться между 1845 и 1849 годами, когда болезнь уничтожила все производство картофеля в Ирландии.
Во время этого «Великого голода» около миллиона человек умерли от голода и вынудили большое количество людей эмигрировать из Ирландии (500 тысяч уехали в Северную Америку и Австралию).
Соединенные Штаты Америки были последней крупной страной, которая приняла картофель в своей кухне. Много лет они кормили эту культуру лошадьми и другими животными. Только после усилий 1872 года известного садовода Лютера Бербанка (1849-1926) американской картофельной промышленности удалось набрать обороты.
Это стало возможным благодаря открытию Бербанком гибрида картофеля, устойчивого к болезням, и другого гибрида, который использовался в Ирландии для борьбы с эпидемией гниения.
Лютер Бербанк — известный садовод, который открыл гибрид картофеля
Лютер Бербанк — известный садовод, который открыл гибрид картофеля

В 20-м веке картофель стал признанным во всем мире как один из самых любимых и производимых источников пищи, фактически становясь самой важной культурой Европы. Его высокая калорийность и разнообразие сортов позволили ему появиться в любой кухне мира.

В 2010 году мировое производство картофеля достигло невероятных 324 млн тонн (74,8 млн тонн в Китае, 36,6 — в Индии, 21,1 — в Украине, 18,3 — в США и 10,2 — в Германии и т. Д.).