Ингуши, никогда не повиновались ни Грузии ни Кабарде, а составляли племя воинственное.." «Кисты, [горные ингуши- мои прим.] собственно так называемые и составляющие ныне самое малозначительное колено, едва ли заключающее в себе и 1500 душ, никогда не повиновались ни Грузии ни Кабарде, а составляли племя воинственное, отдельное, управляемое старшинами по выбору и часто низлагаемыми, а потому об них нельзя получишь никаких исторических сведений, как о таком народе, которого предания состоят только в рассказах об удальстве своих предков.
Ныне Кисты, как ближайшие к Российской Кордонной линии средней черты, живущие по Восточному направлению Тагаурского ущелия, по коему проложена военно-Грузинская дорога, принуждаемые силою к повиновению, повинуются поверхностно,— но при всяком случае готовы позабыть обещания и клятвы.
Этнография.
Кисты, доводимые бедностию до крайности, считаются самым зверонравным, жестоким народом. Главнейшее их упражнение состоит в разбоях и хищничествах. Стесненные ныне могуществом России, они изыскивают все средства под покровом ночи продолжать свои любимые занятия в пределах, соседственных им на Западе, Осетин Тагаурского общества. Кисты имеют столь жестокие наклонности, что из одного удовольствия убивать беспечных путников, скрываются по нескольку дней в кустарнике, окружающем правый берег Терека. Для охранения путешественников по Военно-Грузинской дороге от сих хищников, посылается от Владыкавказской крепости до поста Казбекского вооруженный конвой; но кажется, было бы гораздо лучше истребить частый кустарник, растущий по берегу Терека, а тем самым лишить Кистов возможности скрываться в оном в ожидании удобного случая к убийству.
Статистические подробности.
Узкая полоса земли, простирающаяся в длину с Юга на Север, от горы Казбека до Владыкавказской крепости, не с большим 40 верст, а в ширину едва составляющая 8 верст, и ограниченная с Запада течением р. Терека, а с Востока землею Ингушей, служит жилищем Кистам, собственно так называемым.
Все пространство оной покрыто шиферными и известковыми горами, состоящими из бесплодных скал, на коих с величайшими усилиями можно производить посевы, не вознаграждающие нисколько тяжкие труды возделывателя, а от сего оные пренебреженны жителями, которые едва с трудом находят возможность пропитывать небольшие свои стада, составляющие все богатство бедных Кистов, живущих в совершенном недостатке даже самого необходимого. Впрочем, одежда, вооружение и образование, равно как постройка жилищ и расположение оных совершенно одинаково с Ингушами. Кисты не имеют почти никакой религии, ибо смешение существующих у них обрядов Христианства, Магометанства и язычества еще страннее нежели у Ингушей.»
Источник: ЗУБОВ П.П. «КАРТИНА КАВКАЗСКОГО КРАЯ» 1835г.