Найти тему
Проект ПЕРЕХОД

Физиология подростка. Как полюбить себя таким, какой ты есть?

Переходный возраст - это период повышенного уровня тревожности, озабоченности и неудовлетворенности своей внешностью.

В данный момент своего развития подростки особенно критично относятся к своим физическим характеристикам.

  • 30% мальчиков и 20% девочек в возрасте 12-13 лет испытывают беспокойство по поводу своего роста.
  • 60% девочек в возрасте 12-13 лет испытывают беспокойство по поводу лишнего веса.

До 10 лет дети растут достаточно равномерно. Физиологические изменения начинаются с 11 лет. Наблюдается мощный «скачок роста». В это время длина тела за год может увеличиться 7-12 см. Это серьезная нагрузка на организм. Происходит изменение опорно-двигательного аппарата, рост костей, формирование грудной клетки, увеличение размеров конечностей, нарушение пропорций тела, иногда и координации движений.

Преобразуются внутренние органы, наблюдается рост сердца, увеличивается объем легких, ускоряется темп роста мышечной системы и обмен веществ. Активизируют свою работу щитовидная и половые железы, изменяется деятельность гипофиза.

Переходный возраст приводит к временной дестабилизации защитных сил организма, что снижает иммунитет. Могут отмечаться функциональные отклонения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем: повышение артериального давления, нарушение ритма сердечной деятельности, нейровегетативная неустойчивость. В этот период активного роста и стремительного развития организма родителям не стоит игнорировать жалобы на головные боли, нарушение сна, отсутствие аппетита, артериальное давление и др.

Гормональный всплеск, характерный для подросткового периода характеризуется появлением вторичных половых признаков. У девушек этот процесс начинается раньше, чем у юношей. Девушки-одноклассницы внешне уже похожи на будущих женщин, а юноши еще выглядят по- детски.

На фоне «гормонального взрыва» возникают новые ощущения - сексуальные желания, появляются проблемы с самоконтролем и адекватностью восприятия своего поведения. Подростки постоянно оценивают свое тело прежде всего с точки зрения сексуальной привлекательности.

Все подростки хотят быть уверенны, что с их физические и физиологические параметры соответствуют норме. Они постоянно сравнивают себя со сверстниками. Критичные, бестактные замечания родителей и окружающих могут вызывать у подростка болезненные переживания, мысли о физических недостатках, сформировать стойкое убеждение в собственной физической неполноценности.

Если подросток не проявляет тревожности относительно своих внешних данных, то необходимо деликатно помочь, рассеять его сомнения, успокоить переживания. Мнимые комплексы по поводу внешности значительно парализует социальную жизнь подростка. Подчас настолько, что он категорически отказывается от большинства форм групповой активности, предпочитает одиночество и избегает общения со сверстниками, хотя в предыдущем возрасте был общительный ребенок.

Родителям рекомендуется проявлять чуткость, заботу, понимание. Важно слышать, слушать, понимать и любить своего ребенка. Во время формирования организма, мировоззрения, самопознания он напуган и растерян, сейчас ему требуется помощь и поддержка. В доверительной беседе можно рассказать о своем становлении в подростковый период, поведать о тех трудностях, которые встретились на их пути взросления, и с подлинным интересом узнать, что волнует именно его.