Классический плов готовится с большим количеством масла,а так как в нашей семье у всех та или иная проблема с ЖКТ,то выручает этот рецепт.Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
мясо (курица,говядина,свинина)-примерно 0,5кг;
рис длиннозёрный-примерно 450-500 гр.;
лук-3 шт. небольших ;
морковь-1 шт.;
перец черный и душистый горошком,смесь перцев-по вкусу;
чеснок -2 зубчика;
лавровый лист-1шт.,соль;
сливочное масло -примерно 30 гр и растительное-примерно 2 ст.л.
Приготовление:
Вскипятить воду в чайнике.Натереть морковь на тёрке,нарезать кубиками лук,мясо порезать на кусочки.В глубокой сковороде или казане обжарить на смеси масел лук и морковь на небольшом огне под крышкой минут 5-10.
К морковке с луком добавляем мясо и порезанный мелко чеснок.Обжариваем под крышкой на небольшом огне минут 5-10.
Добавляем промытый рис и перцы горошком (я кладу душистого 5 штук и чёрного 10 штучек).Немножко перчим по желанию смесью перцев молотых.Заливаем кипятком из чайника,чтобы рис был полностью под водой и примерно сантиметр сверху.Закрываем крышкой и убавляем огонь на минимум.Как только рис впитает воду,блюдо солим(я примерно 2 ст.л. без горки)и добавляем лавровый лист.Перемешиваем.
Тушим до тех пор под крышкой пока на дне сковороды не останется немного жидкости.После этого выключаем и оставляем доходить примерно на 1 час.
Через час "Плов" готов.
Приятного аппетита!