Попытки военных подобрать подходящую альтернативу морально устаревшему, но по-прежнему широко применяемому пистолету Макарова, не прекращаются уже долгие года. Заступление на боевое дежурство в качестве основного личного оружия офицерского состава в свое время прочили пистолету Ярыгина, ГШ-18, а также показанному недавно изделию концерна Калашников – ПЛ-15К. Но, пожалуй, самые реальные шансы занять эту нишу сейчас у пистолета «Удав».
Он был разработан силами ЦНИИ Точмаш и уже прошел войсковые и государственные испытания, по итогам которых был рекомендован к принятию на вооружение. Специально для «Удава» были созданы боеприпасы повышенной пробиваемости и дозвуковые патроны. Помимо этого, разработчик сообщил о намерении выпускать гражданскую версию пистолета для спортивной стрельбы, а также экспортный вариант – в чем угадывается прицел на рынок США.
У ПМ и «Удава» кроме одинакового калибра 9 мм, по сути, больше нет ничего общего. Последний превосходит «Макарова» по всем статьям, уступая лишь в весе. Но и это обстоятельство обусловлено увеличенным более чем вдвое боекомплектом: 18 патронов против 8 штук у ПМ. Да и сами патроны у нового пистолета гораздо мощнее. Ну и, наконец, возросшая в два раза прицельная дальность стрельбы окончательно подтверждает полное превосходство «Удава». Разумеется, эти пистолеты разделяет более 60 лет и, возможно, их не совсем корректно сравнивать, но факт остается фактом – «Удав» прекрасно подходит для того, чтобы сменить на боевом посту уже ставший легендарным ПМ.
Помимо превосходных ТТХ «Удав» может похвастаться и рядом интересных конструкторских решений:
- Автоматическое досылание патрона в патронник при смене магазина.
- Органы управления с обеих сторон, неважно в какой руке держать пистолет
- Противоскользящее покрытие, не позволяющее оружию выскочить даже из мокрых рук
- Возможность установки дополнительных прицельных приспособлений, фонарей, глушителей