Найти в Дзене
МДС

НАСА планирует отправить ядерные ракеты на Луну и Марс(продолжение)

Начало тут.

Это не первый случай, когда НАСА заигрывает с ядерными ракетами. В 1960-х годах правительство разработало несколько ядерных реакторных двигателей, которые демонстрировали гораздо большую эффективность, чем обычные химические двигатели. В НАСА заговорили о постоянной лунной базе и первой миссии с экипажем на Марс в начале 80-х годов. (Звучит знакомо?) Но, как и во многих других проектах НАСА, ядерные ракетные двигатели вскоре потеряли популярность из-за чрезвычайно высокой сложности и стоимости разработки на тот момент, и отдел, отвечающий за них, был закрыт.

 Были и многочисленные технические препятствия. Хотя концепция ядерных ракетных двигателей достаточно проста - реактор доводит водород до стремительных температур, а газ выталкивается через форсунку, - разработка реакторов, способных выдерживать собственное тепло, была сложна. "Земные" реакторы деления работают при температуре около 600 градусов по Фаренгейту. Реакторы, используемые в ракетных двигателях, должны быть разогреты до температуры более 4000 градусов по Фаренгейту.

NTREES, Nuclear Thermal Rocket Element Enviromental Simulator (симулятор окружения тепловых элементов ядерных ракет)
NTREES, Nuclear Thermal Rocket Element Enviromental Simulator (симулятор окружения тепловых элементов ядерных ракет)

 В течение последнего десятилетия Билл Эмрич(руководитель ядерной ракетной программы НАСА) и его команда инженеров моделировали экстремальные условия внутри ядерного ракетного двигателя в Центре космических полетов им. Маршалла. Вместо того, чтобы вызвать реакцию деления, они используют большое количество электричества - достаточное для удовлетворения потребностей в энергии нескольких сотен средних американских домов - чтобы нагреть топливный элемент на несколько тысяч градусов. «Это можно сравнить с большой микроволновой печью», - говорит Эмрич.

 Ядерный ракетный симулятор НАСА, NTREES, испытывает материалы, которые могут противостоять сверхвысокой температуре.

 Этот проект, получивший название NTREES, Nuclear Thermal Rocket Element Enviromental Simulator (симулятор окружения тепловых элементов ядерных ракет), стал основой возвращения НАСА к ядерным двигателям. Эмрич и его команда используют большую камеру симулятора, чтобы изучить, как материалы реагируют на экстремальное тепло, не подвергаясь затратам или опасностям исполльзования полностью ядерного двигателя, как это делала НАСА в 60-х годах. Через несколько лет после запуска проекта NTREES, НАСА развернуло его в более крупную программу для изучения вариантов интеграции ядерного двигателя в систему Space Launch System - ракету-носитель следующего поколения для тяжелых грузов.

NTREES, Nuclear Thermal Rocket Element Enviromental Simulator (симулятор окружения тепловых элементов ядерных ракет)
NTREES, Nuclear Thermal Rocket Element Enviromental Simulator (симулятор окружения тепловых элементов ядерных ракет)

 Ранние программы заложили основу для развития ядерного ракетного двигателя. Следующим шагом НАСА стала разработка оборудования, необходимого для перехода от теории к действительности. В 2017 году НАСА заключило с BWX Technologies трехлетний контракт на сумму 19 миллионов долларов на разработку топлива и компонентов реактора, необходимых для ядерного двигателя. В следующем году Конгресс выделил 100 миллионов долларов из бюджета НАСА на развитие технологий ядерных двигателей. И в этом году они получили еще один импульс, когда Конгресс добавил еще 125 миллионов долларов на ядерные двигатели.

 Но прежде чем ядерный ракетный двигатель совершит свой первый полет, НАСА должно пересмотреть свои правила запуска ядерных материалов. В августе Белый дом выпустил меморандум, в котором НАСА было поручено разработать протоколы безопасности для эксплуатации ядерных реакторов в космосе. Как только они будут приняты НАСА, "почва будет готова" к первому полету в космос с использованием ядерного двигателя, который запланирован на 2024 год. Это совпадает с окончанием президентского срока Трампа и на этот же год запланировано "возвращение американских астронавтов на Луну". Возможно, что в этот раз они отправятся уже на ядерной ракете.

Спасибо за внимание! Поддержите труд автора - подписывайтесь на канал. Ставьте лайк, если понравилась статья! Комментируйте, критикуйте, ведь в споре рождается истина!