Если по каким-то причинам за один сезон Вы возвели только фундамент, то встает вопрос: можно ли его оставлять в зиму не нагруженным массой стен и кровли (коробкой дома) и вообще можно ли оставлять под снегом?
Все зависит от многих изначальных факторов и типа фундамента. А основные воздействия на фундаменты – это морозное пучение грунта и циклы заморозки-разморозки, воздействующие на бетон при впитывании воды в его структуру.
1. Свайные фундаменты
Винтовым сваям, закрученным ниже глубины промерзания ничего не страшно. Шнек на трубе надежно удерживает сваю от морозного выдавливания. А само пучение скользит по гладкой поверхности трубы. Над землей сваи покрыты краской для предотвращения от коррозии. И нужно позаботиться, что бы вода не попадала внутрь трубы (если изначально по конструкции она была открыта).
Но как правило, к трубе приварена площадки и ее внутренность закрыта
Буронабивным сваям типа ТИСЭ тоже не грозит морозное пучение, если они забетонированы на глубину, ниже глубины промерзания грунта.
Простые буронабивные сваи может выдавливать морозным пучением даже если они забетонированы ниже глубины промерзания. Грунт может цепляться за их неровную поверхность. И если на свайном поле не сделан даже ростверк, то горизонтальный уровень всех свай весной может уже отличаться.
Выдавливания забивных свай не встречается, т.к. их поверхность гладкая. Но и этот тип фундаментов для частных домов не так распространен.
2. Ленточный фундамент
Важными факторами, которые отвечают на вопрос, можно ли оставить ненагруженный фундамент в зиму, являются:
- пучинистость грунтов;
- прочность фундамента.
Рассмотрим мелкозаглубленный ленточный фундамент как самый распространенный. Если грунты сильно впитывают влагу, строение находится в низине, то может не спасти и качественная подушка под фундаментом. В лучшем случае, угол фундамента может выдавить и он потеряет свой горизонт. В худшем – ленту рвет, фундамент трескается.
Если Вы не заложили достаточную прочность в фундамент (низкая марка бетона и минимальное армирование), то и эти факторы могут говорить, что оставлять фундамент в зиму ненагруженным лучше не стоит. И даже нагруженный стенами дома он может дать трещины.
Еще вариант, что Вы залили фундамент перед самой зимой и бетон не успел набрать необходимую прочность даже если он большой марки. Некоторые утепляют фундамент так:
Тепло, которое выделяет бетон при наборе прочности не так уходит из его массы и он быстрее набирает прочность в такой «шубе».
В общем, если Вы уверены, что грунты не критично пучинистые, прочность фундамента достаточна, то можно ленточный фундамент оставить в зиму ненагруженным.
В идеале, что бы на 100% ответить на этот вопрос – нужно считать. А у нас в большинстве случаев основываются на пример соседа или доверяются опыту бригад.
Отдельный вопрос – это гидроизоляция фундамента. Что бы бетон не набирал влагу от дождей и тающего снега весной – его покрывают гидроизоляцией или вообще делают крышу:
Я считаю, что такой вариант излишнее трудоемкий. Потом это весной нужно будет разбирать.
Достаточно укрыть его полиэтиленом.
При использовании низкомарочных бетонов (либо если бетон разбавили водой при укладке) – весной может происходить такая картина разрушения верхнего слоя тела фундамента (в слое где было больше воды).
Никогда не разбавляйте привозной бетон в миксерах водой для увеличения его текучести. Лучше использовать пластификаторы или сразу заказывайте бетон с хорошей пластичностью.
3. Плитный фундамент
Риск оставить ненагруженный фундамент-плиту в зиму может привести к потере горизонта плитой (приподнимет один угол или сторону). В худшем случае (если слишком сильное пучение и низкая прочность плиты) – к деформациям и трещинам. Но таких случаев я не встречал.
Для уменьшения пучения грунтов под плитой на стадии земельных работ делают качественную подушку из песка и щебня. А в идеале – с дренажом под фундаментом. Т.к. подушка выходит за пределы плиты на 0,7-1 м, то для предотвращения попадания в нее влаги от дождей и тающего снега – сразу делают отмостку. Так сделал я.
В принципе, я согласен с мнением данного специалиста.
Мой фундамент-плита будет зимовать вторую зиму без нагрузки стенами. Да, у меня по-этапное строительство пока без кредитов и не всегда по запланированному графику.
По плите у меня сделана бетонная лента (плита-чаша). Верхнюю грань я покрывал битумной мастикой (либо покройте просто битумным праймером, т.к. мастика без праймера отваливается от бетона со временем). Внутри плиту я покрывал гидрофобизатором для предотвращения впитывания влаги в структуру бетона.
Весной нужно очистить фундамент от снега, что бы вся эта вода не замерзала ночью, не увеличивала пучение грунтов и не впитывалась в бетон.
Даже если горизонт фундамента потеряет 1-2 см (а залит фундамент с погрешностью 1см), то это можно исправить толщиной раствора под первым рядом кладки стен.
***
Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много интересной информации.