Вообще, идея романтизации самоубийства - вещь не новая сама по себе. В Японии самоубийство было вещью стильной, модной и молодёжной, особенно в эпоху Хэйан. У коренных американцев считалось, что для того, чтобы убить себя нужно много смелости. А кому не хочется считаться самым смелым парнем на деревне? Да что там, в той же царской России "офицерский метод" с выстрелом себе в висок, считался поступком крайне благородным.
Впрочем, было бы совершенно неправильно смешивать воедино все типы "романтизации самоубийства". Они все неправильные, но предпосылки у романтизации разные. Скажем, "офицерский метод" считался благородным, потому что он, с одной стороны, мешал допросить самоубившегося, с другой стороны - отказывал в праве убить офицера кому-нибудь другому, а с третьей - избавлял мир от этого "проштрафившегося" человечка, которого итак хотели казнить. Аналогично было и в Китае, когда самоубийца частенько спасал от кары государственной свою семью. А то была в Азии такая традиция, за преступления одного всю семью наказывать.
И, очевидно, что "офицерский метод" ближе к культу "высшей смелости" американских индейцев, чем к культу "тленной жизни" японцев Хэйанского периода. Ну, а современный аспект "романтизации самоубийства" разом взял и идею о том, что для самоубийства нужна высшая смелость, и идею о том, что жизнь - тлен, и ещё и полирнул это всё "культом жертвы". То есть, в современном обществе самоубийца - это такой смелый герой, который ещё и жертва, покинувший этот гнилой мир. И даже не спрашивайте, каким образом в головах воспевающих самоубийцу совмещаются идеи о смелости самоубийцы и идея о том, что он жертва. Я без понятия.
Это адски: вы в курсе, что единый бог, будь он Иегова, Аллах или Яхве (не важно, как вы его назовёте) резко против самоубийства. Это прямая дорога в Ад по любой из священных книг монотеиистических религий. Кстати, в знаменитом труде Данте Алигьери (не признанном католической церковью) самоубийцы ещё и помещались в Аду куда глубже, чем убийцы обычные. Самоубийца - это тот, кто отказался от дара божьего.
И, да, сегодняшний материал пишется с оглядкой на беседу с ПП. Он попросил отметить, что аспекты "романтизации самоубийства" крайне схожи с идеями жалости к наркоманам, исходят из общих источников, и ведут к схожим последствиям. И то, и другое приводит к общественному одобрению становления на путь саморазрушения, даже в ущерб окружающим людям.
Идея о том, что тебя по достоинству оценят, только потеряв, легко превращается в идею о том, что ты - непризнанный гений. Причём, ещё лучше, если ты гений настолько непризнанный, что сам не признаёшь свою гениальность. Знаете фразу, "без меня мир будет только лучше"? Есть те, кто и правда окунулся глубоко в депрессию, и говорят об этом из-за убитой биохимии. Это тема отдельной статьи, развеивающей мифы о депрессии. Однако, на пути, что ПП, что НМа, попадалось довольно много людей, которые, по факту, просто выпрашивали таким образом почёсывания своего самомнения. И чем более воспалённое самомнение у человека, тем более он податлив к такому вот почёсыванию.
А то вы думали, почему всякая "богема" так любит самоубиваться? Кстати, о самоубийствах популярной богемки...
Эффе́кт Ве́ртера; синдро́м Ве́ртера — массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после самоубийства, широко освещённого телевидением или другими СМИ, либо описанного в популярном произведении литературы или кинематографа. Выявлен в 1974—1975 годах американским социологом Дэвидом Филлипсом из Калифорнийского университета в Сан-Диего, который исследовал волну подражающих самоубийств, прокатившуюся по всей Европе в конце XVIII века и спровоцированную популярным для своего времени романом Гёте «Страдания юного Вертера» (отсюда и произошло название феномена).
Спасибо, Вики-тян. "Эффект Вертера", он же, "эпидемия самоубийств" является развитием процесса "романтизации самоубийства". И как тут не вспомнить войну Афродиты? В пору становиться паранойиком и действительно поверить в то, что всё это часть какого-то глобального заговора. Вот только монах Оккам научил нас не искать злого умысла в том, что объясняется простой глупостью. Нет никакого глобального заговора. Корни романтизации самоубийства там же, где корни заблуждения о том, что материальное мешает духовному.
Чествовать самоубийц, как героев - это вредно. Вредно для людей. Особенно вредно для молодёжи, которая, в силу возраста, падка на яркое, и слишком тупа, чтобы отделять зёрна от плевел. Идея о том, что самоубийца - это такое величественное существо, подобное "синему киту"... знакомые речи, не так ли? Тут бороться надо не со следствием, а с причиной.
Самоубийца, за редкими исключениями, это не смелый человек, а трус, которому не хватает смелости жить дальше. Не хватает гордости проглотить свою гордость. Не хватает решительности решиться пережить беду.
Это решаемо: когда ты летишь с крыши шестнадцатиэтажного дома, ты осознаёшь, что все твои проблемы - это решаемые мелочи. Все, кроме одной: ты УЖЕ летишь с крыши шестнадцатого этажа.
Образ самоубийцы должен быть мерзок, чтобы люди не хотели ассоциировать себя со слабаками и трусами. Чтобы они не хотели ассоциировать себя с ничтожествами. Однако, это требует осознания, что человеческая жизнь должна иметь ценность, в первую очередь, для самого человека. Но об этом стоит написать уже совершенно другое непопулярное мнение.
Ваша активность поможет выйти в свет следующим статьям:
Что если... боевые ракеты станут летать со скоростью света?
Сериал "Пацаны". "Червь" на минималках.
Интерактивное искусство: SuperHOT.