Найти тему
Книга Войны

Цвайхандер: самый тяжёлый меч в истории

Здравствуйте, дамы и господа! Усаживайтесь поудобнее – сегодня мы в двух словах расскажем об одном из самых известных символов европейского Средневековья – цвайхандере. Впрочем, если быть точным, а мы с вами господа образованные, свою славу цвайхандер получил в XIV – XVI веках, а это уже вовсе не Средневековье, а вполне себе пристойное и цивилизованное Возрождение. 

Герой нашего рассказа
Герой нашего рассказа

Итак, цвайхандер (в буквальном переводе с немецкого – «двуручник») – это огромный двуручный меч, вызывающий восхищение, благоговейный ужас, ностальгию, флешбеки и вопросы о комплексах владельца. 

Сначала давайте пару слов о самом мече. Средняя длина цвайхандеров составляла около 180 см, из которых 120-150 см занимал клинок (ранние цвайхандеры были короче). Клинок не был заточен по всей длине – пята клинка (или рикассо), т.е. незаточенная его часть, была толстой и прочной, и использовалась не только для блокировки ударов без риска повредить клинок, но и для удержания меча второй рукой, прямо как меч-бастард (полуторный меч), про который у нас также есть статья. Для удобства эту часть клинка часто обматывали кожей. 

Еще одной отличительной чертой цвайхандера была широченная гарда. Зачастую она шла перпендикулярно клинку с рукоятью или была изогнутой в сторону клинка. Также на гардах «цваев» иногда можно увидеть кольца, дающие дополнительную защиту. Но одной гарды цвайхандеру мало – ему нужно больше. Заточенную часть клинка от пяты отделяли специальные парирующие крюки, называемые «кабаньими клыками» – они позволяли отражать скользящие по клинку атаки и действовали как малая гарда для пяты клинка. 

Весил цвайхандер обычно в районе 2-3 кг, несмотря на мифы о заоблачных показателях веса. Да, есть мечи, весящие по 5, 6 и даже 7 килограмм, но они были предназначены для церемоний, и являли собой скорее украшение, чем нормальное оружие. 

Цвайхандеры были очень дорогими в изготовлении и на поле боя встречались нечасто. И здесь мы плавно переходим к истории и боевому применению цвайхандеров. 

Иллюстрация из старой книги по фехтованию
Иллюстрация из старой книги по фехтованию

Итак, цвайхандер в XIV веке придумали швейцарцы. Что, не ожидали? Да, использовались они в первую очередь именно немецкими ландскнехтами (наемниками), но придумали их изначально швейцарцы. Двуручными мечами вооружались только самые высокие, сильные и брутальные железные дровосеки из числа ландскнехтов и трабантов (личной охраны командиров), ибо простые солдаты с таким дрыном справиться просто не могли. Этими крутыми парнями были доппельсолднеры – то есть, ландскнехты на двойном жаловании. Кстати, крутившиеся в среде наемников швейцарцы очень не любили ландскнехтов, испытывая рядом с ними странную агрессию и скрипение в зубах. Двойное жалование полагалось, во-первых, за силу и мастерство, а во-вторых, за риск, ибо вооруженные этой палкой-убивалкой должны были сражаться в первых рядах. 

Собственно, доппельсолднер
Собственно, доппельсолднер

Изображать цвайхандером изящное фехтование было весьма затруднительно, так что в первую очередь им ломали древки пик и копий, сокрушая передовые ряды противника. Пики точеные были серьезной преградой для простой пехоты и тем более кавалерии, поэтому задачей дуболомов с двуручниками было опрокинуть вражеский строй и расчистить дорогу остальным войскам. Ну а трабанты просто защищали зад командира, активно размахивая своими мечами.

Число воинов с цвайхандерами в войске было ограничено, и ландскнехты специально обучались владению таким оружием, получая после этого звание «Мастера длинного меча». 

Представьте, как эпично это выглядит вживую
Представьте, как эпично это выглядит вживую

Цвайхандер редко использовался как единственное оружие бойца и обычно носился с коротким мечом для ближнего боя (это также относится к алебардам, копьям и прочим большим палкам). В латном мордобое на нескольких человек цвайхандер был оружием первого удара – в случае неудачи контратака была почти неизбежна. 

Такое внушительное и заметное оружие, как цвайхандер, не могло не использоваться в таких пафосных мероприятиях, как, например, поединок лучших бойцов воющих сторон перед сражением. Подобные дуэли, кстати, частенько встречаются в мировой истории (например, поединок Пересвета и Челубея перед Куликовской битвой) – если вам интересно, напишите в комментариях или обсуждениях, и, быть может, мы попробуем что-нибудь откопать по этой теме. 

Кстати, интересная деталь: большие двуручные мечи практически никогда не носили за спиной – только на плече. Носить двухметровый дрын за спиной было крайне неудобно, а быстро привести его в боевое положение – весьма затруднительно. 

Как уже было сказано, цвайхандер был дорогим и редким оружием, но со временем перестал быть исключительно оружием профессиональной тяжелой пехоты и начал появляться в руках обедневших рыцарей, проникая и в другие слои общества. 

В общем, вот такой вот он – цвайхандер. На этом все – не болейте чумой, рубите пики и не унывайте. До встречи в поле.