Найти тему
BookMix.ru - Всё о книгах

Новинки месяца: вампиры, бойкие дети, злая борода, новый роман Томаса Харриса и этнические триллеры

Ежедневно в мире издаются тысячи и сотни тысяч новых книг – от книжек-раскладушек для детей до тяжеленных томов по философии. Хочется уследить за всеми интересными новинками, но разве это возможно? А мы постараемся!

Сегодня – сентябрьская подборка новинок.

Приятного чтения!

Дебора Харкнесс «Легенды крови и времени»
Давненько не выходило книг о вампирах, которые не светятся в темноте и не ходят в старшие классы школы десятилетиями подряд. 18 и 21 век связаны историей молодого вампира Маркуса, бывшего армейского хирурга, спасенного от тифа «недугом» бессмертия. Спустя почти три с половиной века он встречает девушку, с которой готов разделить вечность. Но быть вместе навеки вечные, как поют романтические песни, не так-то просто.

Майкл Маршалл, Майкл Смит «Ханна Грин и ее невыносимо обыденное существование»
Книгу уже успел похвалить Нил Гейман, а этот парень слов на ветер не бросает! Одиннадцатилетняя девочка (естественно, невыносимо уставшая от обыденности повседневного существования) едет к дедушке, который какой угодно, но только не обычный старый дед – он управляет энергией мирового зла, не давая той хлынуть в мир смертных.

Стивен Кинг, Бев Винсент «Летать или бояться»
Страхи есть даже у короля ужасов – Стивен Кинг боится авиаперелетов, и не скрывает этого. Но для творца всегда есть способ выразить страхи через искусство и попытаться их переосмыслить. Что Кинг и сделал: собрал под одной обложкой самые разные истории о полетах, которые пошли не так, как надо.

Дэн Поблоки «Новая ловушка»
Куклы и кукольные домики – это филиал Ада на земле. Нет, серьезно, в какой год не загляни – везде найдется история про злобных оживших куколок, которые сожрут тебя живьем и весело посмеются на прощание. А каково жить маленькой девочке, которая получила в подарок злобный кукольный дом?..

Стивен Коллинз «Гигантская борода, которая была злом»
Зло подстерегает человечество повсюду. Вон, и до бород уже добралось! Жил-был просто скучный парень, ничего принципиально нового в мире не создавший и никем особенным не бывший, и тут трах-бабах – борода наступает, бегите-спасайтесь и все такое. История (в формате черно-белого графического романа) совершенно небанальная, забавная и увлекательная.

Вирджиния Вулф «Своя комната»
Вирджинии принадлежит знаменитое высказывание о том, что всякой женщине-писательнице, в первую очередь, не достает собственной комнаты и базового дохода для жизни в творчестве. Это, кстати, один из краеугольных ответов-аргументов на типичный сексистский вопрос «А че они такие умные, а нифига не написали за стоко вяков?». Спокойный вдумчивый текст Вулф – об этом.

Томас Харрис «Кари Мора»
После феноменального успеха тетралогии о докторе Ганнибале Лектере Томас Харрис мог позволить себе комфортную жизнь без зарабатывания денег новыми книгами. Вполне возможно, именно поэтому «Кари Мора» стала первой книгой за 13 последних лет. И да, без Лектера. Зато с очень опасной женщиной, чьи пути пересекаются с не менее опасным мужчиной. А выживает, по закону жанра, сильнейший.

Себастьян Фитцек «Пациент особой клиники»
Маньяк-детоубийца наконец-то пойман и помещен в клинику для психически больных особо опасных преступников, но последняя его жертва так и осталась ненайденной. Отчаявшийся отец, который просто хочет знать, что случилось с ребенком, готов на любые ухищрения в поисках правды. Даже стать мнимым пациентом той же самой клиники, чтобы разговорить маньяка и выведать, где он прячет дневник о всех совершенных преступлениях.

Фатима Фархин Мирза «Место для нас»
Роман о столкновении традиций и собственных желаний от писательницы, которая подобный жизненный уклад знает изнутри. Девушка выросла в Америке, но до 22 лет носила хиджаб, а до 15 лет вообще не могла слушать музыку из-за отцовского запрета. Ее история – о трех детях в семье истово верующих мусульман. Одна дочь выбирает брак по любви, а не по расчету. Вторая идет работать в школу. Сын и вовсе ушел из дому. Родители разочарованы, но… Быть может, это не самое главное?

Снорри Кристьянссон «Род»
Исландский писатель живет в Великобритании, но пишет о родной культуре и ее многовековом наследии. Если быть точнее – о временах викингов и северных народов. Действие «Рода» разворачивается в 970 году, когда один из некогда удачливых завоевателей умирает и собирает вокруг себя сыновей. Сыновьям на отца наплевать, их куда больше волнует внушительное наследство, ради которой не жалко пожертвовать родными братьями.

Марлон Джеймс «Черный леопард, рыжий волк»
После того, как «Краткая история семи убийств» наделала шуму и вывела Джеймса в авангард современной литературы, писатель взялся за амбициозный проект – роман, основанный на мифах и культуре его родного народа. Получилось темное, мрачное, увлекательное и очень чувственное фэнтези, меньше всего напоминающее детскую сказочку с ведьмами, колдунами и оборотнями.

Падэр О’Гулэн «Призванные»
Давным-давно предки нынешних ирландцев выгнали волшебный народ из мира людей в жуткий Серый мир, где выживание становится и целью, и повседневной реальностью. Но волшебники вовсе не намерены молча глотать унижение. Ответным ударом стал Призыв, который слышит каждый подросток Ирландии – дети переносятся в Серый мир и пытаются выйти из него с минимальными потерями, что удается далеко не всем.

Ричард Кадри «Неправильный мертвец»
Всякие странные штуки не обязательно должны быть со знаком минус. Например, отличный преступник и бездарный лгун (ага, так тоже бывает) Куп может похвастаться уникальным опытом по части общения со сверхъестественным. А ведь началось все, простигосподи, с украденной им раскраски с котятами, которая на самом деле была волшебной книгой с предсказаниями…

Фред Ван Ленте, Райан Данлеви «Философы в действии. История философии в комиксе»
Есть такое выражение: «Не стыдно не знать. Стыдно не пытаться узнать». К философии оно применимо на 100%! Наука сложная, спорная, на первый взгляд бесконечно скучная и унылая. Но, вроде как, нужная каждому мало-мальски образованному человеку? Если вы (или ваш ребенок-подросток) так считаете – попробуйте познакомиться с философией не через толстенные книги, а с помощью веселого комикса, где философы представлены живыми и очень интересными людьми, а не именами в Википедии.

Элизабет Уилсон «Богема. Великолепные изгои»
Кто относится в богеме и почему все с ней так носятся вот уже не одно столетие? Пытливая исследовательница провела впечатляющую культурологическую работу, чтобы дать максимально полный ответ на эти вопросы. Как в городской среде зарождается богемная прослойка, какие идеи она дает жителям (включая тех, кто от этой самой богемы шарахается) и где в свое время появились самые запоминающиеся тусовки – лишь малая часть интереснейшей информации.

Эшколь Нево «Три этажа»
Иногда самые душераздирающие истории проходят тихо и незаметно. Если, конечно, их не придумает и не запишет какой-нибудь талантливый писатель. Взять, например, обычный пригородный домик в Тель-Авиве, где у каждого жильца без исключения за плечами драма похлеще финала «Мстителей». Судьбы переплетаются, жизни смешиваются, а в итоге – простое человеческое счастье и непростые человеческие же испытания.

Джеймс Деларджи «55»
Преступления в Америке, преступления в Европе, преступления на Востоке, преступления в России… Перечисленные декорации были изучены разными писателями уже вдоль и поперек давным-давно. А как насчет Австралии? Психологический триллер Деларджи о серийном убийце из австралийской глубинки выстрелил на мировой арене так, что права на экранизацию уже куплены! Завязка и правда необычная – в полицейский участок приходят два человека, обвиняющие друг друга в намерении убить. Кто-то из них, очевидно, врет. Но кто?

Дрю Магари «Прогулка»
Кафкианская прогулка, завершившаяся непреходящим кошмаром – именно это случилось с Беном, который просто отправился в командировку. Гигантские насекомые, людоеды, демоны и прочая нечисть прилагаются. А вся фишка в том, что завершить прогулку невозможно физически. Сойти с тропы никак. Буквально. Единственная надежда выбраться в реальный мир – найти Продюсера, который всю эту дичь придумал. Но это, само собой, задача не из простых.

Роберто Савиано «Пираньи Неаполя»
Писать о реальных преступных группировках не только сложно, но и очень опасно. Автор романа о неаполитанской мафиозной группировке прославился романом «Гоморра», после которого организованная преступность Италии под именем «Каморра» объявила ему смертный приговор. 24 часа в сутки писатель и журналист Роберто проводит под охраной местной полиции, и даже ночует в полицейском участке! Грех не почитать, за что мафия так на него ополчилась.

Крис Макнаб «25 историй серийных убийц»
Одно дело – читать художественные триллеры о серийных убийцах. И совсем другое – истории реальных преступников. После которых остались некрологи, тоскующие родственники и многие часы судебных заседаний. Если вам интересен мир психопатологий, то дополненное многочисленным визуалом издание – самое то. Оно ненавязчиво так напоминает, что монстры внутри снаружи могут быть милыми, вроде как добрыми и очень харизматичными людьми. И даже примерными семьянинами, которые днем ведут задушевные беседы за обеденным столом, а ночью выходят на охоту…

Если есть, что добавить - делитесь в комментариях! Если что-то уже успели прочитать - делитесь впечатлениями!