Найти тему
Легкие советы

5 социальных причин депрессии

Депрессия меняет мозг человека. МРТ-исследования, показали, что у депрессивных людей активны те участки этого важного органа, которые связаны с чувствами страха и страдания. Среди причин депрессии главными считаются биохимические, например, недостаток серотонина. Есть и генетические предпосылки у этого расстройства — наличие определенного гена повышает вероятность появления депрессии в случаях тяжелых переживаний или психологических травм детства. Но сейчас психологи стали признавать важность социальных связей, а точнее — их утраты, в формирования этого недуга. По их мнению, депрессия и тревожные состояния могут порождаться социумом, а также предпочитаемыми человеком способами функционирования в обществе. При этом лекарства от депрессии бессильны против социальных факторов, провоцирующих ее.

Одиночество

-2

Современные люди разобщены как никогда — это основа одиночества. Они перестают обращать внимание друг на друга, а общины разваливаются. При этом эволюцией предусмотрено, что человек, изолированный от других людей, чувствует себя не только плохо, но и в опасности, и для улучшения самочувствия ему недостаточно разношерстной толпы незнакомцев или общения по интернету, создающего иллюзию близкого общения. Он должен чувствовать сопричастность к ценностям, признаваемым группой, к которой он принадлежит. В людях давно укоренилось убеждение, что одиночество — это естественно. Кроме того — это признаваемый всеми путь успеха, и, чтобы выйти на него, нужно все делать в одиночку, например, заботиться о себе. По сути, эти тенденции противоречат человеческой природе, приводя к незаметной активизации депрессивных настроений у многих людей.

Навязанные ценности

Истинную мотивацию человека можно узнать изучив дела, которые он делает просто потому, что они ему нравятся, а не ради выгоды. Внешняя мотивация скрывается за темами, которые существуют в жизни людей не для удовольствия, а для обмена их результатов на деньги, секс, статус, восхищение и другие навязанные обществом ценности. Большая часть жизненных целей современного человека обусловлено именно этим видом мотивации.

Ценности, к которым стремится большинство, признаются источниками настоящего счастья, поэтому лишь немногие способны отказаться от попыток их достижения. Эти ценности заставляют людей участвовать в многочисленных бессмысленных социальных соревнованиях, наполняя жизнь депрессивными красками, ведь результатом любых гонок становится проигрыш большинства участников. Фокус внимания общества всегда направлен на победителей. Человеку насаждается мысль, что когда-нибудь он может стать одним из них — если будет стараться. Но, это ложь, поскольку силы человека всегда ограничены, так же как и срок жизни.

Стремление к целям, шансы на осуществление которых ничтожно малы, отвлекают от собственной судьбы и препятствуют достойной жизни, возможной лишь вне навязанных ценностей. Невозможность победы, о которой человек начинает рано или поздно догадываться, рождает чувство неудовлетворенности, приводящей к депрессии. Излечение от нее нужно искать в истинных ценностях. Для этого их нужно обнаружить внутри себя.

Отсутствие стабильности

Сейчас у большинства людей отсутствует уверенность в завтрашнем дне. Это порождает тревогу и депрессию. Причем ощущение нестабильности присуще представителям всех социальных слоев. С отсутствием стабильности, рождающим отчаяние, человеку предлагают смириться, продвигая это состояние как одну из граней свободы.

Победу над нестабильностью можно одержать лишь найдя много источников дохода, потому что современная экономика уже не предполагает стабильных и многолетних вариантов карьеры или бизнеса.

Отказ от природы

Городской образ жизни сам по себе депрессивен, ведь он предполагает отказ от естественных ритмов природы. Известно, что психиатрические болезни у городского населения протекаю тяжелее, чем у сельского. Вне природы человек чувствует себя загнанным в ловушку собственного эго, ориентированного на достижение навязанных целей.

Детство

Проблемы, с которыми человек столкнулся в детстве, — домогательства, бедность, недостаток внимания со стороны взрослых, жестокое обращение, могут обернуться депрессией в более поздние годы. В этом случае исцеление от нее возможно только при условии работы с этими тяжелыми темами, иначе они навсегда останутся тяжким грузом в душе, доставляющим неосознаваемую боль.