Найти в Дзене

Лидеры и предприниматели – целевая аудитория проекта «Система эффективного насилия» («Реальный мир» 2.0).

Я убежден, что большинство из тех, кто видят размещаемые мной материалы, касающиеся проекта «СЭН», считают, что к ним это не имеет никакого отношения. «Зачем представителям коммерческих структур, бизнес и предпринимательских сообществ весь этот «мордобой». Пусть этим занимаются силовики. И в этом есть, как поверхностный, так и ошибочный взгляд. Потому что СЭН не обучает «мордобою». А непосредственное оттачивание отдельных приемов рукопашного боя занимает в общей работе с курсантами всего 20 процентов. Остальные 80, это психология схватки. Схватки, как важной (если не основной) части любой коммуникации. Будь ты политик, чиновник, руководитель, бизнесмен, фандрайзер, учитель, актер, спортсмен, врач… Перечислять можно до бесконечности.

Почему я, сторителлер, с интересом и творческим возбуждением погрузился в продвижение проекта «СЭН»? Потому что сторителлинг («представление со-бытия», рассказывание историй) имеет очень много системных пересечений со схваткой и рукопашным боем. Почему я больше десяти лет назад стал одним из учредителей известного теперь многим (кто в теме) «Реального мира», и выполнял в нем функцию «идеологического редактора» (этим же я занимаюсь и в СЭН). Потому что мне понравился основная концепция этих проектов. Через физическое преодоление противника любой сложности, через готовность идти в схватке с ним до самого конца, человек приобретает главный навык коммуникации. Уверенность. От уверенности приходит искренность и интуиция. Это все, что необходимо человеку, который противостоит врагу или собирает свою команду, вовлекая аудиторию в свою Большую Историю.

Я глубоко убежден что «Система эффективного насилия», как и сторителлинг, это то, что необходимо современному лидеру любого уровня. Как СЭН работает в основном не с изучением рукопашных приемов, а сторителлинг работает в основном не с рассказыванием историй, но и первое и второе, прежде всего, работают с СОСТОЯНИЯМИ. В русском языке есть несколько толкований этого слова. Состояние положение вещей. Состояние – капитал. Состояние – внутренний настрой. А еще его можно толковать как со-стояние. Совместное стояние (не действие). То есть та даосская пустота, из которой рождается все красивое и правильное. Своего рода коллективная медитация перед великим действием.

Это то, что помогает создавать реальную, действенную корпоративную культуру (скажу больше, повторив, за Йеспером Кунде, «корпоративную религию»), а не «вот это вот все», что мы видим во множестве примеров в российской «деловой среде». Это то, что работает с главной валютой современных корпораций, компаний, сообществ – «личной мотивацией сотрудников». Это то, что в хорошем смысле промывает им мозги от шлака социальных спудов, запретов, шаблонов и заблуждений.

Сегодня нет настоящего дела, Большой Истории, без сопровождающей ее религии. А значит, нет всего этого без навыков СЭН и сторителлинга…

............................................

Ознакомиться с он-лайн курсом «Система эффективного насилия. Психология и практика»…

Ознакомиться с книгой о будущем индустрии сторителлинга, власти сторибанков, Рынке Имен «Сторителлинг несмертельный»…