В период существования советского союза было создано и реализовано множество скрытых проектов. В погоне за своим главным политическим конкурентом – США, в строжайшей тайне сотни тысяч людей трудились над новыми и опасными разработками.
Папка с данными об НЛО
В американской среде существует легенда о «Зоне 51», расположенной в Неваде. По мнению местных, там спецслужбы препарировали инопланетян, разбирали летающие тарелки после их крушения и собирали всю информацию о внеземных объектах. В подобных веяниях науки не отставал и Советский Союз. Только масштабы работ значительно уступали соперникам.
Работникам КГБ нелегко было скрывать испытательный полигон в подвалах Лубянки, а вот «синий пакет» с данными – проще простого. По слухам, в эту папку собирали сведения о существовании НЛО. Никакой сомнительной информации от обывателей, только достоверные источники: рапорты, записки, послания от сотрудников КГБ и вооруженных сил страны. Но значимая часть сообщений была представлена не фактами, а обычными показаниями о светящихся на небе дисках и перемещающихся с высокой скоростью загадочных объектах.
В нулевые большая часть некогда засекреченных рапортов была опубликована и стала общедоступной. Часть населения, которая склонна верить в теории больших заговоров до сих пор придерживается мысли, что по воле чекистов открыта лишь часть правды, а все значимые факты так и осталось скрытыми от людей.
Разработка портативной бомбы
В 1997 году советский генерал Александр Лебедь в одном интервью случайно проговорился о том, что спецслужбы имеют около сотни портативных ядерных устройств с высокой мощностью. Уже через два дня генерал от своих слов отказался, объяснив оговорку своей накопившейся усталостью. Однако не только Лебедь упоминал о подобных разработках, профессор физического факультета Алексей Яблоков подтверждал информацию о существовании подобных «ядерных бомбочек». Физик рассказал, что в середине 70-х годов руководство КГБ сделало заказ на создание ядерных зарядов. Также в то время неоднократно появлялись сведения о существовании и модернизации подобных устройств в США.
Биологическое оружие «Флейта»
Нередко советские спецслужбы обвинялись и в разработке биологического оружия. По некоторым данным, первые попытки протестировать и реализовать биологически опасные вещества были проведены на немецких военных под Сталинградом – тогда противника заражали крысы.
В 90-х годах также стало известно о другом проекте. Эмигрировавший в США микробиолог Канатжан Алибеков открыл тайну операции КГБ под названием «Флейта». Её цель – создание сильнейших психотропных препаратов нового типа, не имеющего аналогов. Алибеков заявлял, что руководство КГБ после успешных испытаний с опасной микстурой в дальнейшем планирует вывести США на конфликт и развязать настоящую биологическую войну.
Существует множество доводов о подпольной деятельности КГБ и, несмотря на то, что некоторые документы сейчас находятся уже в открытом доступе, до конца отличить правду от вымысла, увы, невозможно.
Спасибо за внимание.
Подписывайтесь и не пропускайте полезную информацию!