Найти тему
SECHENOV JOURNAL

Интервью с волонтером-лектором

Если ввести в Google запрос: «волонтёрство — это…», мы получим емкое и четкое определение: «Волонтёрство — это деятельность, совершаемая добровольно на благо общества или отдельных социальных групп, без расчета на вознаграждение». Мне всегда было интересно, каким образом в эпоху рыночных отношений, бизнеса, денег и массовой меркантильности люди находят в себе силы, ту неисчерпаемую энергию, безвозмездно творить добро. Не брать, а отдавать, не прося ничего взамен!

О мотивации, о выборе направления, о подводных камнях и личностной трансформации я побеседовал с представителем Волонтёрского центра Сеченовского Университета Эрихом Титовым, студентом 5 курса Института клинической медицины:
О мотивации, о выборе направления, о подводных камнях и личностной трансформации я побеседовал с представителем Волонтёрского центра Сеченовского Университета Эрихом Титовым, студентом 5 курса Института клинической медицины:

— Эрих, поделись пожалуйста про своё направление деятельности. Чем занимается сектор профилактики?

—В нашем Волонтерском центре я являюсь координатором профилактического направления. Мы работаем в лекционном формате: ездим по школам, библиотекам, досуговым центрам — читаем лекции о здоровом образе жизни. Этот проект называется «ЗОЖги со мной»!

— Креативное название!

— Старались. На наших лекциях мы говорим про правильное питание, физическую активность, вредные привычки, социально-значимые заболевания. И основная наша задача — сделать это максимально нескучно. Мы вместе с командой придумываем различные квесты, деловые игры, обсуждаем кейсы, разрушаем мифы! Иными словами, мы стараемся привлечь аудиторию работать вместе с нами, используя интерактивные форматы.

— Звучит круто!

— Приведу пример. Мы сталкиваемся с тем, что огромное количество людей живет, веря в мифы о том, как передается ВИЧ-инфекция. Когда я только начинал заниматься по направлению профилактики заболеваний, я изучил гору статей и открыл для себя много нового. Посмотри на улицу: на каждой пятой автобусной остановке висит какая-нибудь афиша с надписью «#СТОПВИЧСПИД». Но ведь этого недостаточно! Как и где можно заразиться ВИЧ? В бассейне? В туалете? При пользовании одними предметами личной гигиены? При поцелуе? Что сделать, чтобы это предотвратить? Мы делимся своими знаниями, при этом давая высказаться каждому.

— Вы делаете нужное дело.

— Это еще не всё. В нашем направлении есть еще один вектор — профориентация. Мы ездим по школам с медицинскими или химико-биологическими классами, рассказываем ребятам про сферу здравоохранения, знакомим со структурой и жизнью Сеченовского университета, беседуем на различные медицинские темы, отвечаем на множество вопросов. Разумеется, наши главные слушатели — Сеченовский Предуниверсарий, с которым мы работаем более углублённо.

— Вас приглашают или вы сами отправляете запросы?

— Изначально инициатива принадлежала нам, но теперь общеобразовательные учреждения начали сами проявлять заинтересованность. Например, в сентябре мне уже позвонили несколько школ с медицинскими классами и предложили сотрудничество.

— Здорово! Остается пожелать вам только успеха и еще больше увлеченных учеников.

— Спасибо.

— Исходя из всего выше сказанного, появился логичный вопрос: сколько же ты времени уделяешь на эту работу?

— Это больше хобби! Как правило, каждую неделю у меня есть от одного до трёх мероприятий. Сейчас сам я достаточно редко езжу на лекции, их проводит моя команда, а я выступаю в качестве координатора. В свободное от выездов время мы занимаемся разработкой образовательных программ, связью с организациями, делаем открытые уроки для будущих волонтеров, проводим мастер-классы для лекторов, развиваем их гибкие навыки… В общем, времени уходит достаточно!

— А ты чем-то занимаешься помимо учебы и волонтёрства?

— Работаю. Еще я староста научного кружка на Кафедре общественного здоровья и здравоохранения. Люблю читать.

— Как ты успеваешь всё? Суперсила?

— Волонтерский центр учит тайм-менеджменту. Если раньше я практически ничего не успевал, то сейчас при грамотном распределении времени: что-то делаю параллельно, что-то в дороге, не распыляюсь, от чего-то отказываюсь, составляю план на день — и успеваю в разы больше!

— Нет. Не обманывай, это просто суперсила. Получается, ты волонтёрил уже на большом количестве мероприятий?

— Более ста.

— Ух. Это за сколько лет?

— Я в Волонтерском центре около двух с половиной лет.

— На каких мероприятиях ты бывал? Какое самое яркое, запоминающееся?

— Тяжело вспомнить что-то более яркое и масштабное, чем Чемпионат мира по футболу в России. Там я выступал в роли тим-лидера волонтеров с функцией медицинского обеспечения. Если подумать, самое значимое мероприятие для меня — моё первое. С него у меня случайно началось знакомство с волонтёрством. Это была конференция по анестезиологии и реаниматологи. Соль в том, что на неё было завялено 600 человек, а пришло более 1200. Ты понимаешь, что это значит — огромное количество работы. И я попал в эту волну!

-2

— Там ты был волонтёром. А каково быть тим-лидером?

Подробнее...