Найти тему
Зов приключений

В России появятся электронные права. Чем это грозит нам?

Буквально только что узнал, что главный гаишник страны обнародовал поразительную новость. Оказывается, в стране готовится большой проект по замене физических водительских документов на электронные. Когда ждать обновления и чем нам это грозит?

Как автомобилист я, конечно, этой новости безмерно рад. Не нужно таскать с собой этот кусочек пластика, теперь все будет прямо в телефоне. Я права ношу в кошельке, но иногда забывают его дома. Знаете, как бывает - он лежит в одной куртке, а ты выбежал из дома впопыхах в другой. При этом телефон я не оставляю нигде, потому что там вся жизнь.

Опять же, электронный полис оказался удобной вещью, поэтому особых проблем с внедрением быть не должно. Но это я говорю как автомобилист. А как у человека у меня есть несколько серьезных вопросов к этой инициативе.

  • Во-первых, что будет, если я телефон потеряю, поменяю или его украдут?

Пока насчет этого ясности никакой нет. Конечно, вариант сохранения в облаке или просто на электронке хорош, но об этом Михаил Черников, глава ГАИ, не говорит:

- Предлагается создание электронной версии водительского удостоверения с его последующей интеграцией в смартфон.

То есть реализация пока неясна. Интеграция - это не банальная картинка, это нечто большее. Иначе было бы проще каждому сфоткать свои права и показывать картинку на смартфоне. Или даже не фоткать, а прямо из ГАИ отправить на почту картинку и показывать ее сотрудникам. В общем, механизм не проработан.

-2
  • Во-вторых, что будет с безопасностью моих данных?

Ведь для предъявления прав через смартфон мне надо будет его разблокировать. А мало ли что сделает полицейский? Нужно им, скажем, посмотреть переписку какого-то конкретного человека - его тормозят и просят показать права. И тут же винтят. Все, телефон разблокирован, копайся в личных данных сколько угодно. Я эту ситуацию сочинил за 10 секунд, наверняка у полиции найдется еще куча способов воспользоваться этой ситуацией.

  • В-третьих, как быть с другими структурами?

Сейчас физические права - это полноценный документ, удостоверяющий личность. Я его предъявляю где угодно, прохожу в том числе на режимные объекты - по роду работы. Что будет, когда его переведут в электронный вид? Согласится ли бабушка-вахтер на КПП считать картинку в телефоне официальным документом? Или каждый раз надо ругаться? Может, электронные права вообще будут работать только для ГАИ? Тогда придется носить с собой паспорт. А ведь уменьшение количества физических документов при себе - это одна из ключевых идей.

Впрочем, мои страхи пока беспочвенны, поскольку точных сроков не называют. То есть им надо модернизировать оборудование, изменить нормативные акты... Задача, как вы понимаете, не на пару дней. Но через пару лет, думаю, мы все-таки столкнемся с озвученными выше проблемами.

Читайте также: Попутчик отблагодарил водителя странным способом.
Губернатор выполнил обещание: Ивановскую дорогу ремонтируют.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки!