Часто мы слышим такую фразу « вот раньше трава была зеленее и сметана/мороженое/колбаса(вставить любой продукт) вкуснее. Мол, сейчас пихают в продукты всякую дрянь, что есть невозможно. А вот раньше можно было скушать и пальцы нечаянно проглотить от удовольствия. И вот я о чем подумала, ведь мы растем, меняемся и меняются наши привычки, предпочтения и вкусы.
Я, например, в детстве терпеть не могла болгарский перец. Помню, как мама долго уговаривала меня съесть овощное рагу, в котором он был и как противен мне был сам запах. Воспринимать перец спокойнее я стала годам к 20, еще не ела, но могла позволить находиться в чашке с салатом. И вот совсем недавно, ближе к 40 я поняла, что дико хочу перца в любом проявлении – в салате, вприкуску с сыром, фаршированный. Или, например селедка – на дух не выносила ее и всеми любимую новогоднюю «шубу» даже не пробовала. А в 20 с хвостиком, вдруг захотелось, да так, что покупала и съедала по селедке в день. Или наоборот, обожала зефир в шоколаде, не могла удержаться, почуяв только лишь запах, лопала его с наслаждением, при возможности покупала целую коробку в 2 кг и радовалась, что его так много и все мне, а лет в 30 как отрезало. И зефир вроде такой же, и запах его, а вот не хочу и все. Нет, могу конечно, с чаем при случае откусить, но не понимаю чего так фанатела от него.
Или вот моя мама, выросшая в бедной семье, говорила, что в детстве обожала тюрю (раскрошенный хлеб с луком и солью, залитый растительным маслом),а когда, спустя много лет решила попробовать вновь, любимое блюдо, не смогла скрыть отвращения и разочарования. Тогда это казалось необыкновенной вкуснятиной, а сейчас лишь вызвало недоумение.
Вот и подумалось мне, а может воспоминания ТЕХ вкусных продуктов, лишь просто воспоминания? И если вдруг попалось бы нам сейчас то самое мороженое или колбаса, мы , возможно бы лишь наморщили нос и сказали, что это не то совсем, хотя состав был бы идентичным.