Терракотовая армия, состоящая более чем из 8 тысяч воинов, сопровождает китайского императора Шихуанди в загробный мир. Каждая статуя индивидуальна. Древние скульпторы ночами не спали, а ходили по лагерю, запоминая лица солдат и военачальников, чтобы воспроизвести их в глине. Закон запрещал ваять с натуры человеческие образы. Отправляюсь в путешествие на восток, чтобы посмотреть на эти лица собственными глазами.
Строил гробницу с детства
Императором, который объединил разобщенные царства на китайской земле, стал Шихуанди. Собственную гробницу он начал строить в 13 лет, сразу после того, взошел на престол. Это был 3-й век до нашей эры. Потомки раскопали уникальный комплекс только в 20 веке.
Крестьяне из деревни близ древней столицы Сиань бурили скважину для обустройства колодца с питьевой водой. Земля открыла им глиняные доспехи, фигуры в человеческий рост и остатки бронзового оружия. Поначалу испугались, что раскопали могилу, ведь это считается плохой приметой. Но оказалось, что сделали уникальное открытие.
Сейчас в трех зданиях оборудован музей, где выставлены более 8 тысяч терракотовых фигур. Воины построены в боевом порядке, их возглавляют офицеры и военачальники.
Добрый император
По описаниям древних историков создание глиняной армии заняло 38 лет. На 6 км тянется территория захоронения этих скульптур. Император отказался от убийства столь большого количества людей, которые должны были сопровождать его в царство мертвых. Он приказал заменить их терракотовыми статуями.
Материал для создания некрополя брали с горы Лишань. Для создания фигур использовали специальные формы, куда закладывалась размягченная глина и обжигалась. Но статуи делали без голов.
Плоды памяти и воображения
Под страхом смерти скульпторам запрещалось ваять человеческие лица, используя натурщиков. Чтобы сделать индивидуальной внешность каждого воина, мастера ночами выходили в военный лагерь и потихоньку рассматривали лица спящих.
Запомнив некоторые черты, при дневном свете они по памяти воспроизводили образ. Так что, вся терракотовая армия – это плод памяти и воображения скульпторов той эпохи. Первоначально выдвинутая гипотеза, что все делалось с натуры, в настоящее время опровергнута.
Многие статуи отливали в других районах страны. Потом их привозили к месту строительства гробницы.
Краска улетучилась на глазах
Раскопки многотысячной армии продолжаются по сей день, археологи находят новые статуи. Среди них:
- солдаты и офицеры;
- стоящие и преклонившие колено воины;
- повозки и колесницы.
Каждая статуя весит 130-135 кг, а сопровождающие кавалеристов, лошади тяжелее на 70 кг. Найденные при раскопках фигуры были покрыты цветной краской, но на воздухе она исчезала буквально на глазах. Увидеть цветных воинов можно только на фотографиях, которые выставлены тут же в музее.
Считается, что изначально скульптуры вооружили настоящими боевыми луками, мечами, копьями. Но восставшие после смерти императора, бунтовщики захватили арсенал для ведения военных действий. Позже в гробницу поместили макеты из бронзы и олова.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на мой канал. Это позволит ему развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.