Сидеть на диете или придерживаться правильного питание вполне просто при хорошей мотивации и постоянной возможности готовить себе еду дома. Однако в жизни каждого худеющего когда-нибудь настаёт тот самый страшный момент: поход в ресторан или кафе. Это может быть свидание, деловая встреча или дружеская вылазка. Суть одна: как себя вести и что заказывать?
Прежде всего на всех давит моральный аспект. Вылазка с коллегами на ланч или с друзьями в пиццерию, естественно, предполагает собой плотный приём пищи. И никому не хочется чувствовать косые взгляды и отвечать на неуместные вопросы, пережёвывая салат из капусты и шпината, пока все остальные активно поглощают пиццу. Если этот факт волнует вас больше всего, то запомните одно просто правило: ваше питание – это ваше дело, вы имеете полное право не разделять вкусы своих компаньонов.
Однако моральное давление со стороны – это ещё полбеды. Следующей станцией является внутренний конфликт. Развитие индустрии общественного питания извратило вкусы публики, заставив заведения жёстко играть на наших чувствах. И самым агрессивным образом это выражается в подробных описаниях позиций в меню, которые изобилуют красочными картинками и прилагательными, обозначающих оттенки вкуса блюд. Всё это направлено на активацию воображения потенциального покупателя и является очередной попыткой заставить нас покупать больше. Так как же не попасться на эту удочку? Научитесь фильтровать информацию, которую вы передаёте на обработку в свой мозг, концентрируйтесь только на существительных, обозначающих состав блюда, например, «мясо», «капуста», «картофель». И не останавливайтесь на изучении изображения более пяти секунд.
А далее мы приведём примерный перечень позиций в меню, на которые следует обращать внимание, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты:
1) И номер один в этом списке, как легко догадаться, салаты. Однако, не всё так просто, тут вам придётся быть крайне осторожным и досконально изучить состав того, что предлагает вам ресторан. Особое внимание стоит уделить заправке. Помните: никакого майонеза и других тяжёлых соусов! Только оливковое масло, лимонный сок или лёгкий соус на основе сметаны и натуральных специй. Ну, и конечно же важен сам состав салата. Овощи, зелень, тунец, морепродукты или куриная грудка станут идеальным сочетанием для лёгкого ужина. А салат из свежих фруктов, заправленный нежирным йогуртом, прекрасно заменит десерт.
2) Супы. Ещё одна must have позиция в меню для худеющих. С распространением веганства во всех ресторанах появились блюда, отмеченные соответствующим значком. На них стоит обратить внимания, так как зачастую такие супы будут приготовлены только из продуктов растительного происхождения. Суп-пюре из шпината или тыквы станет хорошим вариантом для обеда с коллегами. Так же можно обратить внимание на гаспачо, окрошку или постные позиции в меню. Избегайте сырных и сливочных крем-супов, они могут оказаться слишком жирными.
3) Гриль – лучшая альтернатива стейкам, жареному в кляре и другим не особо полезным вариациям горячего. Так же стоит отметить, что на гриле готовят не только мясо или рыбу, а также овощи, что существенно уменьшит калорийность вашего гарнира.
Придерживайтесь этих простых правил и каждый ваш поход в ресторан или кафе станет незабываемым событием, а не нервотрёпкой.