Найти тему
Irrigator.ru - Блог

Причины стоматита у детей - афтозная и кандидозная формы

В детском возрасте наиболее частой формой стоматита является афтозный, когда во рту появляются болезненные афты. На втором месте стоит кандидозний или грибковый. У них разные причины возникновения, но зная их, можно предупредить заболевание.

Почему возникает афтозный стоматит у детей

-2

Основной причиной служит некачественный уход за ротовой полостью и привычка ребенка постоянно все пробовать на вкус. Источниками инфекции могут быть игрушки, грязные руки и даже соска, которую мама облизывает перед тем, как дать ребенку. Дело в том, что это очень вредная привычка, ведь у детей и взрослых совершенно разная микрофлора ротовой полости. Ее нарушение в разы повышает риск стоматита.

При нормальном функционировании иммунной системы заболевание не возникает. Дети находятся в группе риска, так как иммунитет у них не совершенный.

Лаурилсульфат натрия - вещество, в состав некоторых зубных паст. Оно интересно тем, что оказывает высушивающее действие, что является фактором развития болезни. Исследования показывают, что у детей и взрослых, которые используют пасты с лаурилсульфатом натрия чаще сталкиваются со стоматитами.

Наличие сразу нескольких факторов повышает вероятность появления болезни у ребенка.

Причины развития грибкового стоматита у ребенка

-3

Кандидозний стоматит или молочница полости рта появляется у детей при нарушении микрофлоры рта и снижении иммунной защиты.

Особенно часто эта форма воспаления во рту возникает в возрасте до трех лет, когда ребенок находится на грудном вскармливании.

Нарушение микрофлоры ведет к тому, что над здоровыми бактериями начинают преобладать вредные. Болезнь провоцируют условно-патогенные грибы рода Кандида.

На языке, щеках, небе ребенка появляется белый налет, под которым обнажается воспаленная слизистая.

Каждая форма стоматита вне зависимости от причины требует лечения. Для выбора безопасных средств для ребенка нужно обратиться к стоматологу.