Найти в Дзене
Наш Черемшан

Внимание: могут и обмануть

Наш очередной опрос жителей района показал, что на полках торговых точек встречаются просроченные товары, а для некоторых магазинов это вообще «болезнь». Вторая беда заключается в том, что частенько наблюдается несоответствие цен на ценниках товаров с пробиваемыми на кассе.

Знайте. Большую часть сведений о нарушениях в сфере торговли контролирующие органы получают от покупателей, проявивших сознательную гражданскую позицию и бдительность. Скажем, недавно к специалисту Нижнекамского территориального органа в Черемшанском районе обратился покупатель по поводу того, что в одном из магазинов хлебобулочных изделий отсутствует информация на ценниках о наименовании и весе товара. Госалкогольинспекция провела в магазине профилактическое мероприятие совместно с предпринимателем с использованием таких механизмов, как предупреждение и разъяснение.

Советы специалиста. Специалист Государственной алкогольной инспекции РТ в Черемшанском районе Эльвира Галяутдинова: - Правильный и осознанный выбор продуктов начинается с изучения информации о продавце (изготовителе) и реализуемых им товарах. Право потребителя на получение необходимой и достоверной информации закреплено статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей». Требования к ценникам установлены законом. Сведения указываются на русском языке. Порядок предоставления информации о цене может быть установлен продавцом для каждого отдельного случая с учетом особенностей выкладки, размещения товаров и условий их продажи. Главное, чтобы покупатель мог в доступной и наглядной форме получить достоверную информацию о цене товара и условиях продажи. Также в уголке потребителя должна находиться документация о государственной регистрации магазина, которая подтверждает законность его работы.

Потребители нередко жалуются на несоответствие цены на ценниках с пробиваемыми на кассе. Это чаще всего встречается в  сетевых магазинах. Продавцы причину расхождения цен на ценниках и на кассе поясняют тем, что у них ценообразование или поступил новый товар и они не успевают вовремя поменять ценники. Но это не освобождает их от ответственности и даже такие объявления на двери магазинов, как «цены на кассе могут отличаться, так как у нас ценообразование» не являются основанием отказа для покупателей купить тот или иной товар по цене, указанной в ценнике. Возможно, здесь нет злого умысла, а просто обычная халатность персонала. Но это не должно волновать потребителя по следующим причинам:

 - Закон «О защите прав потребителя» гласит: изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, еще один пункт данной статьи дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации;

 - в Гражданском кодексе РФ есть такое понятие, как оферта, то есть задокументированное предложение. Ценники в магазинах как раз и являются публичной офертой и продавец обязан продать потребителю товар именно по той цене, которая указана в этой оферте.

Различия в цене на ценнике и при оплате на кассе согласно Кодекса административных правонарушений РФ может расцениваться как введение в заблуждение, за которое продавец несет законодательную ответственность в виде штрафа.

Обманывали ли вас в магазинах?

Реклама
Реклама

Гулия Яруллина (Черемшан): - Это было около десяти лет назад. В одном из магазинов районного центра я купила молоко и катык. Придя домой, увидела, что срок годности продуктов истек. Решила вернуть товар, но в магазине его не приняли. Я не стала устраивать скандал, но это послужило для меня уроком. Срок годности товара нужно смотреть возле полок магазина. Больше в этот магазин я не заходила и сейчас стараюсь обходить его стороной.

А недавно в одной торговой точке купила соленую рыбу в  банке, открыли дома, а она оказалась с душком. Не стала возвращать товар, просто махнула рукой.

Приходилось сталкиваться и с несоответствием цен на ценниках и при оплате на кассе. Такое вообще встречается часто. Буквально на днях тала свидетелем того, как покупатель-мужчина спорил с продавцом. Он купил товар, польстившись  на низкую цену на ценнике, а на кассе ему пробили более высокую цену. Не знаю, чем все закончилось.

Кристина Зайцева (Нижняя Кармалка): - Вы не поверите, со мной такого никогда не случалось. Если срок годности приобретенного мной товара истек, то безусловно, я верну его в магазин. Ведь  покупаю на свои деньги. В таком случае не нужно лениться вернуться в магазин. Чтобы такого не произошло, срок годности товара смотрю еще в магазине.

Гузель Хамитова (Черемшан): - Недавно в одном большом магазине Черемшана купила колбасу. На ценнике указана цена по акции, а на кассе – совсем другая. Объяснила продавцу, и мне без слов вернули часть суммы, но, правда, не извинились. Сейчас потребители знают свои права. Если бы мне не вернули деньги, то я, безусловно, позвонила на бы телефон «Горячей линии». Такое происходит часто, и продавцы объясняют это тем, что не успевают поменять ценники. А это уже на их совести.

Роза Петрякова (Новое Ильмово): - В Черемшане приходилось покупать просроченный товар, и только по возвращении домой выяснилось, что срок годности истек. Ехать обратно далеко, поэтому выбрасывали. Обычно это происходит с молочными и мясными изделиями. Если есть возможность, то, безусловно, товар нужно возвращать в магазин. А лучше всего срок годности смотреть еще в магазине. Раньше я не обращала на это внимания, а теперь обязательно интересуюсь сроком годности.

Что касается ценников, то однажды купила в Черемшане яблоки. На ценнике была цена по акции, а на кассе пробили чек по высокой цене. Когда посмотрела чек, продавец извинилась и вернула мне часть уплаченной суммы.

Марат Гумеров

фото автора