Абай Кунанбаев – мыслитель, философ, поэт, основоположник казахской письменной культуры. Его именем называли (и называют) школы, библиотеки, центральные улицы городов и даже различные населенные пункты. Многое из того, о чем он говорил, будет актуально если не всегда, то, по крайней мере, очень и очень долго.
Ибрагим Кунанбаев родился 29 июля (10 августа – по новому стилю) в урочище Жидебай (нынешняя Семипалатинская область) в семье крупного бая Кунанбая. Кстати, «Абай», что означает «осторожный» - это прозвище, данное маленькому Ибрагиму его бабушкой Зере, которое закрепилось за ним на всю жизнь.Абай рос любознательным, и отец рано отдал его на воспитание и обучение к мулле. Позже учеба была продолжена в медресе, где преподавали персидский, арабский и другие восточные языки. Параллельно с медресе учился в русской школе.
С 13 лет отец Кунанбай начинает готовить Абая к посту главы рода. Но в 28 лет Абай отходит от этой деятельности, полностью посвятив себя самообразованию. Только к 40 годам создаёт свои первые взрослые стихотворения. На мировоззрение Абая повлияло общение с политическими ссыльными Е. Михаэлисом, Н. Долгополовым, С. Гроссом, а также его увлечение восточными гуманистами: Алишером Навои, Физули, Ибн Синой (Авиеценной) и другими.
В итоге, Абай стал жестким демократом. Он выступал против рабского положения женщин, высмеивал некоторые из старинных обычаев, в своих стихах довольно жестко указывал на пропасть между богатыми и бедными.
Характер Абая проявился еще в молодости, когда ему нередко приходилось участвовать в родовых распрях и судебных разбирательствах. Как и в любых дебатах, чем красноречивее и находчивее был спорщик, тем выше были его шансы на победу. Интересы отца и сына часто не совпадали.
Кунанбай в таких делах преследовал прежде всего выгоду для семьи. Абай стремился везде установить справедливость.. И поэтому выносил объективные и непредвзятые решения. Из-за этого отношения между отцом и сыном испортились так, что Абаю пришлось покинуть семью.
Пожалуй, самым известным произведением Абая является "Қара сөз" («Слова назидания» или «Книга слов»). Состоящие из 45 кратких притч, «Слова назидания» точно и жестко описывают проблемы, как человека, так и взаимоотношений людей. Вот лишь некоторые цитаты.
«Кто ищет верного пути, находит казну, кто ищет раздоров, находит беду».
«Вражда — не отстаивание истины, а просто неумение жить в согласии.»
«Нет ни искры в груди, ни веры в душе. Чем отличаемся мы от животного, если видим только глазами? В детстве мы были лучше. Тогда мы были человеческими детьми — стремились узнать как можно больше. Сейчас мы хуже скота. Животное не знает ничего, но и не стремится ни к чему. Мы не знаем ничего, но готовы спорить до хрипоты: отстаивая свою темноту, стремимся свое невежество выдать за знания.»
«Почтенные, вот о чем я хочу спросить вас. Как это получается, что о покойниках мы не говорим дурного, а среди живых не видим достойных?
Отчего старики живут в согласии с молодыми, а между собой враждуют, хотя число их сверстников с каждым днем становится все меньше?
Стоит кому-то уехать на чужбину, как все тут же начинают любить его как родного. Но как только он возвращается, мы вынуждаем его бежать от нас. Почему?
Почему, увидев хорошего человека из чужого рода, люди распинаются перед ним, восторгаясь его достоинствами, а в своему роду не замечают тех, кто превосходит чужаков в мудрости и благородстве?
В чужом краю расхваливают свой аул, вернувшись, превозносят достатки чужого аула. Как это так?
Почему родители ласковы, заботятся о детях, пока они маленькие, но охладевают к ним, как только они взрослеют?
Почему родичей трудно собрать, когда радость, горе или другое достойное собрание, а как запахнет воровством или разбоем, они тут как тут?
Почему родичи досадуют и обижаются на тебя, когда твоя лошадь приходит первой на скачках?»
«Одна из причин пристрастия людей к порочному — безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь? Ездит из аула в аул на выпрошенной у кого-то лошади, живет на дармовщину, разносит сплетни и слухи, хитростью и коварством подстрекает других или сам идет на поводу у подстрекателей, скитаясь без дела и без пользы. Тот, кто стремится к благополучию, кто привык жить своим трудом, сочтет такую жизнь унизительной. Разве он оставит свое дело, чтобы бродяжничать бесцельно?»
Актуально, не правда ли? И будет актуально еще очень и очень долго.
Кроме всего прочего, Абай Кунанбаев способствовал распространению русской и европейской культуры среди казахов. Он переводил на казахский язык стихи Лермонтова и Пушкина. Также перевел немало басен Крылова.
Всего Абаем создано около 170 стихотворений и сделано 56 переводов. Умер поэт в 1904 году.
В Таразе его имя носит центральная улица города и установлен памятник великому поэту.
Памятник мне очень нравится. Абай изображен молодым, сосредоточенно смотрящим вдаль. В правой руке он держит книгу и, кажется, собирается выступить с какой-то пламенной речью. Даже становится интересно: что бы Абай сказал, и с какими бы словами обратился к народу, попади он в наше время?
P.S. Памятник Абаю Кунанбаеву в Алматы.