Эти страны наиболее приближены к России по уровню жизни (а где-то жить даже дешевле). Исхожу из собственного опыта - в первой стране к жизни я пока только примерялась, во второй - активно практикую.
Переезд в чужую страну может быть подготовленным, а может быть совершенно спонтанным. Но если у вас есть возможность настроить свою работу на удаленный формат, работать через интернет или просто прожить месяц не дома, а в чужой стране примерно с тем же бюджетом – почему бы ею не воспользоваться?
Беларусь
Уютная, светлая, добрая и очень гостеприимная! Минск – идеальное место, где можно отдохнуть, сменить обстановку. Атмосфера и ритм жизни большого города гармонично соседствуют здесь с большими парками, садами и скверами. Как это белорусам удается – я честно не понимаю, но они смогли сохранить ритм жизни большого города и наложить на него неспешность и спокойствие.
В Беларусь нужно ехать именно за этим. Климат здесь может показаться не самым радужным: дожди, слякоть в зимнее время являются обязательным атрибутом. Но проблема легко исправляется теплой курткой, большим шарфом, вязаной шапочкой (а какой в Беларуси потрясающий текстиль и вязано-пошитые изделия!) и чашкой вкусного чая с конфеткой фабрики «Спартак».
Уровень цен в Беларуси примерно такой же, что и в России. Продукты при этом значительно вкуснее: о белорусской колбасе ходят легенды, а про картошку можно снимать блокбастеры. В общем, Беларусь – отличный вариант для побега.
Грузия
Сюда я уезжаю пожить и поработать на несколько месяцев уже второй раз. Грузия совершенно удивительная страна: когда деньги здесь у людей заканчиваются, они покупают хлеб, достают сыр и продолжают все так же радоваться жизни. Люди живут здесь очень небогато, но их умение наслаждаться (не довольствоваться, а именно наслаждаться) тем, что у них есть – делает их жизнь счастливой и полноценной. Этим умением очень легко заразиться, а бокал вина только закрепляет приобретенный навык.
Стоимость жилья в Грузии сопоставима или даже ниже, чем в крупном российском городе. Цены на продукты разные: мясо дорогое (как в России), курица дешевле, но турецкая, фрукты-овощи стоят по 20-50 рублей за килограмм.
В Грузию я приехала буквально пару дней назад. Здесь работается намного лучше – вкусная еда, шум прибоя и хорошее настроение повышают продуктивность.