В последнее время все меньше людей удивляются, когда я говорю, что работаю удаленно в интернете. То, что я не хожу на работу, не живу за чужой счет, но при этом не голодаю и позволяю себе путешествовать, для окружения, наконец, стало аргументом.
И все же моя профессия – копирайтер, по-прежнему вызывает ряд вопросов. Расскажу о нескольких самых диких мифах о работе в интернете, с которыми приходится сталкиваться.
1. Чтобы зарабатывать в интернете, нужно сначала вложиться
Чтобы где-то работать и зарабатывать деньги – нужно в принципе вложиться в себя. Люди получают профессии в университетах и институтах, колледжах, наконец. Копирайтинг – это тоже профессия. Я заканчивала факультет филологии и журналистики. Я не планировала становиться копирайтером, но мое образование стало моим фундаментом, моим вложением.
А вот предложения типа «купите книгу/курс» и уже завтра вы начнете зарабатывать миллионы – это обман. Вкладываться нужно в себя и саморазвитие. Читать книги, подтягивать русский язык (если с ним есть глобальные проблемы), изучать тренды. Бесплатной информации при желании можно найти даже больше, чем платной.
2. В интернете можно зарабатывать большие деньги за 15 минут работы в день
Возможно, на акциях или ставках такое провернуть можно. Но копирайтинг – это труд, особенно если вы – начинающий автор и хотите перерасти биржу. Иногда мне приходится работать буквально сутки напролет.
Преимущество в другом – я сама распределяю те же условные 30-40 рабочих часов в неделю. Я могу отдыхать посреди недели и работать – в выходные. Мой заработок зависит от того, сколько я работаю, а не от того, сколько часов сижу в офисе.
3. В интернете только обман и мошенничество
Безусловно, мошенников полно. Именно поэтому авторы, которые не умеют отделять мух от котлет, должны сначала пройти школу, например, на бирже копирайтинга. Там гарантия того, что вам заплатят за качественно выполненную работу, близится к 100% (за исключением заказчиков, которые будут просить написать то же самое, но другими буквами – они неисправимы, их лучше понять, простить и отпустить).
Работать в интернете можно, но, чтобы зарабатывать – придется именно работать.