Когда я задумала вести блог в Дзене, я хотела, в первую очередь писать о книгах. Ну и делиться опытом, как-никак, двадцать лет в издательском бизнесе. Печаталась во всех трех китах: ОЛМА, ЭКСМО, АСТ, да и на Литресе мои последние романы - хиты продаж и бестселлеры. Но прежде чем лезть со своими советами, надо понять, нужны они людям, или не нужны. И я подписалась на книжные блоги, стала их читать.
Вот после этого у меня и пропала охота делиться сокровенным. По нескольким причинам. Зачем диссонировать с трендом, который уже задан? Все и без меня в курсе, как писать книги, и как их продвигать. В общем, "ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". Разложено по полочкам все: от какого лица писать, насколько пространно, или насколько сжато, кто из героев постоянно должен быть в фокусе, а кому присущи реплики из-за кадра...
Бесчисленные коучеры учат писательскому ремеслу, хотя у самих в активе нет и десятка изданных книг. Я это без иронии говорю, и без претензий. Да, можно, следуя этим правилам, написать добротный роман, вполне читаемый. Но это могут позволить себе только раскрученные авторы. Кому уже нет нужды чего-то доказывать. Просто поддерживать брэнд, который стабильно присутствует на книжном рынке. А те, кому надо пробиться, нет. Талант должен следовать одному только правилу: глаз, рука и сердце не должны быть в плену у правил. Зачем копировать кого-то, если по силам создать уникальное литературное произведение? Свой собственный стиль, индивидуальный, как отпечатки пальцев.
Кстати, есть ли у автора талант, сразу видно, и не важно, отредактирована рукопись, или нет. Насколько человек открылся, вот что главное. Личность он, или нет. И если личность настолько яркая, что даже видавшего виды редактора пробило, то он возьмётся и за текст, в котором полно опечаток. Хотя лучше, чтобы их не было.
Но это ещё полдела. Главное - это продвижение. И вот тут я серьёзно напрягаюсь. Потому что появилось огромное количество людей нечестных, которые спекулируют на желании пробиться в большую литературу.
Выстроен алгоритм, который подразумевает денежные вложения. Постоянно лезет реклама: издать свою книгу за деньги. Этот вариант я вообще не рассматриваю, и вам не советую. Если же вы хотите зарабатывать сочинительством, то вам в издательство. А для этого якобы надо: нанять бета-ридеров. Заплатить за редактуру. Найти рецензента и заплатить ему. И с мнением фокус-группы, отредактированной рукописью, и своим блогом в Дзене, Инстаграм, группой ВКонтакте и френдами с Фейсбука идти в редакцию и ждать счастья.
Вот тут я позволю себе высказаться, в первый и последний раз. Ничего из этого не работает. Ну, почти не работает. А что работает? Как и много лет назад, как и всегда: человеческий фактор. Те люди, которым вы заплатили за редактуру и рецензию, должны быть вхожи в издательство. И надо знать, куда они вхожи, на какой уровень: в холл до турникета, к младшему редактору, ответственному редактору, к зав редакцией или в переговорную. Ещё лучше, когда они вхожи в коллектив и пьют кофе на улице Зорге, или на первом этаже башни Империя. Как и всегда, все решается в кулуарах, ключевые моменты не обсуждаются в официальной обстановке. Кто умный, тот поймёт.
Рецензент должен быть известен в издательском мире. Если вы думаете, что решение принимает генеральный директор, то вы ошибаетесь. Вследствие занятости он читает мало, а поток рукописей огромен. Он доверяет мнению людей, которых можно пересчитать по пальцам. Вот эти контакты, действительно ценны. И заполучить их невероятно трудно.
А если это удалось, вот тогда и вступает в действие ваша книга. Потому что если она бездарная, не помогут никакие контакты и никакие френды, сколько бы их не было. Две-три книги, и проект закроют. А это хуже, чем если бы вообще не напечатали. Тираж не продался- все. Диагноз. Автор не зашёл. Рынок художественной литературы настолько схлопнулся, что правила здесь жёсткие. Я много могла бы порассказать про писательские неудачи, равно как и про победы. Да формат статьи ограничен.
Да и кому это нужно? Здесь кормится столько народу, по крайней мере ищут работу. Я в это не полезу. Мне хватает единиц на Литресе, которые лепят за крепкие романы, которые уж точно не заслуживают ниже четвёрки. Я, в общем, привыкла к хейтерам и спокойно на них реагирую. Даже забавно. Но в Дзене их так много, этих неадекватных критиков всех и всего, озлобленных и без тормозов, что я лучше буду писать о дохлых воронах и своём ручном зайце. Тем больше эти хейтеры беснуются, когда отбираешь у них кусок хлеба.
Главное, не верьте вы этим байкам: роман неизвестного писателя N случайно попал на глаза маститому писателю R. Который воскликнул: "О, боже! Никогда не читал ничего подобного!" Случайно в этом мире ничего никуда не попадает, даже монетка в автомат с шоколадными батончиками. Её надо туда засунуть.
Вот почему больше всего в проигрыше те, кто живут по правилу Булгаковской Маргариты: сами придут и сами все дадут. Нет, не придут. К источнику бессмертия надо подвести за ручку. Мало того, ткнуть в него, извиняюсь, мордой. Пей!
В общем, боритесь. Только не сидите. А главное, поменьше верьте людям, которые выдают себя за тех, кем на самом деле не являются.