Запрет на въезд и депортация из Польши: законные основания, причины и последствия
Не путайте депортацию и запрет на пребывание – это разные понятия, имеют за собой свои причины и по факту производят не похожие действия. Депортация – принудительное исключение из страны незаконно пребывающего резидента или правонарушителя. Запрет на въезд – это отказ в пересечение границы Польши, а с ней и всей Шенгенской зоны. Запрет можно получить и без фактического пребывания в стране, в то время как депортация подразумевает присутствие гражданина на территории РП. При этом вместе с депортацией можно получить запрет на въезд и наоборот.
Причины депортации из Польши
- Нелегальное пребывание. К данному пункту относится и преувеличение срока законного пребывания.
- «Черное» трудоустройство (без контракта и официального соглашения).
- Ведение незарегистрированной предпринимательской деятельности.
- Попадание в списки SIS. Другими словами – в шенгенскую информационную систему. В неё вносят данные и истории граждан, которые находятся в поиске, а также имеют правонарушения, плохую историю, исключающую разрешение на посещение Польши и государств Шенгена.
- Отсутствие необходимой финансовой базы для проживания за границей. Да, платежеспособность оценивается на этапах получения визы и прохождения границы, но, допустим, человек въезжал по рабочей визе и так не трудоустроился – финансовой базы нет, а значит необходимо оценить возможности и депортировать. Выдворение из страны по этой причине крайне редкие и к ним тоже надо быть готовым.
- Неуплата (сокрытие неуплаты) налогов. Крайне серьезное обвинение, которое может привести к штрафам и тюремному заключению.
- Освобождение после тюремного заключения. В случае, если иностранный гражданин отбывал заключение в РП – после освобождения он будет возвращен на родину.
- После законного признания гражданина другой страны обязанным к тюремному заключению в пределах родины или другой страны. Тогда гражданина могут депортировать домой.
- Нарушение законов и безопасности. Банально, но на резидентов в Польше распространяются всё те же законы: за административные, уголовные правонарушения в 90% случаев следует депортация.
Вы ознакомились с самыми распространенными причинами депортации. Мы не стали описывать все законодательные поводы, так как они уже связаны с внутренними законами страны и займут несколько часов вашего времени на прочтение. Главное понимать, что порча имущества, угроза безопасности, правонарушения, спокойствия граждан – всё это ведёт к дисквалификации из Польши.
Причины запрета на въезд в Польшу
Запретить могут въезд по факту на границе или же заблаговременно, ввиду правонарушения, в последствии депортации. Итак, за что можно получить:
- Недействительные документы. Сюда относятся поддельные документы и те, срок годности которых истек.
- Превышение времени, разрешенного на пребывание в Польше.
- Нарушение режима пересечения границы.
- Указанная причина приезда в страну не соответствует фактической.
- Просрочка с выездом из страны после отказа в ВНЖ.
- Депортация.
- Отсутствие медицинской страховки.
- Отсутствие финансовой базы и документа, это подтверждающего.
- Угроза безопасности.
- В последствии международных отношений, требований безопасности и порядка.
Последствия запрета на въезд в Польшу – это запрет на въезд в любую другую страну Шенгена.
Если же так получилось, что вас депортировали и/или поставили запрет на въезд – не стоит отчаиваться. Все поправимо и зачастую имеет срок действия. Через определенное время вы снова сможете посетить Польшу. В противном случае потребуется обжаловать запрет на въезд.
Статьи по теме: