Найти в Дзене
Соседи по даче

Осенняя обрезка винограда.

Оглавление

При выращивании винограда абсолютно все операции по обрезке, пасынкованию и чеканке являются обязательными и значимыми, без которых достойного урожая просто не получить. Последняя в календарному году, осенняя обрезка, также исключением не является. Проводить ее стоит после сбора урожая и листопада. А если листва долго не опадает, то ее просто срезают.

Торопится с обрезкой не стоит, прежде всего необходимо определиться с видом формирования куста на шпалере, который зависит от климатической зоны, сорта и назначением куста (декоративная арка или для получения урожая). Также наиболее оптимальным вариантом является обрезка в 2 этапа:

1 этап.

После того, как с видом формирования определились, первым делом удаляются все невызревшие побеги, т.к. оставлять их на зиму просто бессмысленно, они не распустятся весний.

На фото ниже фото до и после обрезки.

До обрезки
До обрезки
После обрезки
После обрезки

Как видно, зеленые побеги удалены. Если формирование куста выполняется в «рукав», как в моем случае, то место, где срезаны два зеленых побега можно вырезать не «на кольцо», а чуть дальше, чтобы не повредить почку. Весной на этом месте вырастит плодоносящий побег, на котором будет гроздь.

После того, как невызревшие побеги вырезаны, необходимо определить количество оставшийся почек на кусте, т.е. провести нормирование. Существует два варианта нормирования побегов:

Вариант 1- по характеристикам сорта.

Данный вариант наиболее простой, любой сорт имеет такой показатель, как «нагрузка на куст» и выражается в количестве глазков, т.е. количестве почек, которые необходимо оставить на кусте осенью. У различных сортов это количество находится в диапазоне от 28-30 (например, сорт Фестивальный, Находка аксайская, Галахад) до 50-60 (например сорта Жемчуг Саба, Юбилей Молдавии ). Очень мало сортов имеют значение больше 70, но они есть, например сорта Гармония, Краса Дона. Поэтому, при осенней обрезке обязательно еще раз посмотрите рекомендации сорта и найдите этот показатель. Для подстраховки можно оставить на 15-20 % больше почек.

Вариант 2- по расчету.

Агрономы с ВНИИВиВ "Магарач" вывели опытным путем достаточно удобную формулу для нормирования винограда:

M = C x N,

где, M - оптимальное количество глазков в кусте,

N - количество сильнорослых побегов,

С = 2,5 – коэффициент, при котором урожай несколько ниже максимального, но обеспечивается качество гроздей и ягод и наилучшее вызревание лоз.

Т.е. количество главков на кусте на следующий год определяется не просто по характеристике сорта, а по количеству сильнорослых побегов на кусте в этом году. Сильнорослым считается побег длиной более 1,2 м и диаметром у основания более 8 мм.

Получается, что если в текущем коду на кусте выросло примерно 20 побегов и все они сильнорослые, то на следующий год можно смело оставить 20*2,5= 50 глазков.

2 этап.

Если фактическое количество глазков и больше, чем оптимальное для данного сорта и куста, то можно приступить ко второму этапу обрезки.

Вторым этапом можно дополнительно вырезать побеги, диаметром менее 6 мм. Такие побеги очень плохо зимуют и весной редко распускаются. Обрезка их в весеннее время оборачивается «плачем» лозы, что также ослабляет куст.

Также на втором этапе обрезки удаляют все «неудобные» ветви, т.е. очень длинные, выходящие за границы шпалеры или короба для укрытия, кривые и повреждённые ветви.

Если количество глазков позволяет и требуется, то можно провести омоложение куста, срезав 3-х и 4-х годичные рукава, заменив их годичными лозами.

Как видите, осенняя обрезка- дело не такое уж сложное, но хорошего урожая без нее не получить.

-3