На протяжении уже многих лет в строительстве и ремонте любых зданий популярным и востребованным материалом является обрезная доска. Это пиломатериал, вырезанный из бревна без следов коры по краям, используемый для отделочных или наружных работ.
Обрезная доска классифицируется по различным параметрам. В первую очередь, по способу распила бревна:
1. Радиальный – срез по центральной части ствола, без сердцевины. Линии годичных колец в сечении доски просматриваются в виде вертикальных полос (под углом 90° к пласту). В этом случае доска наиболее дорогая – обладает высокой прочностью и низким показателем усушки и влажности.
2. Рустикальный (полурадиальный) – срез походит на некотором расстоянии от сердцевины ствола, линии колец в торце доски в виде прямых наклонных (под углом около 45-70°) линий. Показатели у такой доски несколько ниже, чем предыдущей.
3. Тангенциальный – срез по касательной к линиям годичных колец, в сечении доски видны дугообразные линии колец. Имеет привлекательный вид и натуральный узор, однако показатель усушки и влажности гораздо ниже, чем у доски с радиальным распилом.
4. Центральный – срез по центру бревна, содержащий его сердцевину. Это наименее прочный материал, учитывая, что в центре ствола самая непрочная древесина.
Смешанный - самый распространенный, с признаками радиального и тангенциального. Показатели усредненные.
Основными параметрами пиломатериала являются уровень влажности, усушка и плотность. Влажность – выраженное в процентах отношение массы влаги к массе сухого материала. Больше всего влаги в древесине находится в зимнее время, меньше всего – в летнее время. По уровню влажности выделяют:
1. Свежесрубленная – с влажностью 50-100%;
2. Воздушно-сухая – уровень влажности 15-22 % (зависит от времени года и климата);
3. Комнатно-сухая – влажность менее 22%;
4. Абсолютно сухая – с влажностью 0%.
В результате ухода влаги из материала, происходит изменение его размеров – т.н. усушка древесины. Она происходит неравномерно в разных частях, что приводит к короблению или растрескиванию. По уровню усушки разделяют:
1. Малоусыхающие – ель, тополь, кедр;
2. Среднеусыхающие – дуб, бук, сосна, ольха, вяз;
3. Сильноусыхающие – береза, лиственница, клен.
Плотностью называют отношение массы к объему древесины. Материал обладает пористой структурой. По мере заполнения пустот древесины влагой, плотность увеличивается. Кроме этого, плотность зависит от породы, уровня развития поздней древесины (возраста), места произрастания, смолистости. Высокая плотность преобладает у прочной древесины, ее легко обрабатывать. Наибольшая плотность у самшита, сандалового дерева, ясеня, тиса, платана. Наименьший показатель – у пихты сибирской, ивы, ели, ольхи.
По длине обрезная доска обычно бывает от 1 м до 6,5 м (с шагом 0,25 м), чаще всего используется длина 6 м. Толщина – начиная от 16, 19 мм, средний показатель 25, 32, 40 мм, до 50, 60, 75 мм. Размерный ряд по ширине также достаточно широк – от 75 до 275 мм.
Одним из важных показателей при выборе обрезной доски является ее качество. Выделяют 3 сорта лиственных и 5 сортов хвойных пиломатериалов.
Разряд определяется по наличию сучков, трещин, деформаций, червоточин и т. д. Наилучший сорт – отборный, далее от 1 до 4.