76% респондентов считают, что профориентация - это обязанность вузов. Таковы результаты интернет-опроса, который провел Корпоративный университет "РЖД" в рамках первого дня работы проекта-развития "ForУм". Он стартовал 30 сентября в Иркутском государственном университете путей сообщения. В мероприятии участвуют более 100 представителей ведущих железнодорожных учебных заведений России, включая ректоров. Результаты голосования обсуждались во время панельной дискуссии "Настоящее и будущее взаимодействия вузов и РЖД".
Одной из ключевых тем стала трансформация образования. По мнению участников обсуждения, в ее основе стоят три столпа — административный, академический и студенческий. Изменения должны касаться каждого из них. Будь это управленческие решения, лабораторно-технические вопросы или диалог со студентами. То же самое касается межвузовской кооперации. Интеграция современных практик в учебный процесс, участие в образовательных проектах — все вместе это должно сделать железнодорожный вуз интересным не только для тех, кто учится, но и для тех, кто только собирается поступать.
«У вузов не так много времени, чтобы стать интересными для будущих выпускников Кванториумов — детских технопарков, оснащенных высокотехнологичным оборудованием для подготовки инженеров. Нужно постараться сделать так, чтобы ребенок, который прошел через профобразовательный проект РЖД, не разочаровался в своем выборе, поступив в университет. Поэтому уже сейчас так важна синхронизация всех участников процесса: представителей железнодорожной отрасли и представителей вузов", — пояснил заместитель директора по научно-методической работе АНО ДПО "Корпоративный университет РЖД", модератор панельной дискуссии Андрей Шобанов.
Проект-развития управленческих команд вузов и ссузов железнодорожного транспорта "ForУм" проходит в Иркутске впервые. Организаторы — компания "Российские железные дороги", Корпоративный университет РЖД. Его цель — выработка новых, перспективных направлений партнерских отношений. Мероприятие продлится до 4 октября. Пройдут панельные дискуссии, круглые столы, экскурсии на железнодорожные объекты ВСЖД. "ForУм" является новым форматом ежегодной научно-практической конференции «ТОП-100», которая проводится с 2013 года. За это время в ней приняли участие более 500 человек.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и актуальных статей для Вас.