Чтобы конструкции из дерева служили долгое время нужно правильно обработать древесину. Поверхностное покрытие не воздействует на структуру материала. Однако такое воздействие много значит для капитальных сооружений. Для этого необходимо использовать пропитку.
Самый распространенный и популярный материал, дерево, имеет недостатки. В первую очередь, он подвержен возгоранию. Для безопасности деревянные изделия обязательно обрабатываются веществами, которые препятствуют воспламенению и горению. Кроме того, в этом натуральном материале легко заводятся вредители и болезнетворные микроорганизмы. Это впоследствии ведет к ухудшению внешнего вида и повреждению структуры дерева. С целью предотвращения таких последствий материал обрабатывают биозащитными средствами, безопасными для людей.
Действие пропитки.
По способу воздействия, защитные составы бывают:
1. Направленного действия;
2. Комплексного действия.
Эффект от воздействия огнеупорных составов заключается в поглощении некоторой части тепловой энергии (которая направлена на разложение химических веществ). Кроме того, выделяются газы, которые поглощают кислород. Таким образом, при возникновении возгораний огонь не распространяется, а дерево лишь обугливается.
Простые биозащитные средства, направленные против вредителей, минерализуют древесину, она становится непригодной для обитания. При добавлении инсектицидов – отравляющих веществ, эффект более значимый, но использовать его можно только там, где нет контакта с воздухом внутри дома.
При использовании комбинированных защитных составов их эффективность вызывает сомнения. Нанесение поочередных слоев составов направленного действия также не имеет стопроцентной пользы, т. к. древесина хуже впитывает каждый новый слой.
Обычно в таких случаях наносят сначала антисептики, которые проникают глубоко в волокна. Затем обрабатывают средствами против возгорания и горения (т.н. антипирены), которые остаются на поверхности материала.
Состав пропитки.
Существуют 2 варианта основы:
1. Водорастворимая основа;
2. На основе органического растворителя.
Второй вариант с большей проникающей способностью, нанесение его требует специального оборудования. При самостоятельной обработке применяют пропитки на водной основе (бывают солевые и безсолевые). Безсолевые средства более долговечны (защита в течение 15-20 лет).
Эффективность средств защиты.
В связи с большим разнообразием микроорганизмов, а также активных веществ пропитки и их концентрации, существует сложность в подборе и определении эффективности защитных средств. Так что при выборе биозащиты, лучше всего узнавать фактический опыт использования средств и репутацию производителя.
Напротив, эффект использования огнестойких пропиток определяется группами огнезащиты, которую указывает производитель средства (в зависимости от применяемых антипиренов):
1. Первая группа – трудносгораемая древесина;
2. Вторая группа – трудновоспламеняемая.
Также изготовитель указывает способ нанесения и сколько необходимо циклов обработки для достижения нужного результата.