Здравствуйте уважаемые читатели. После написания одной из своих статей, в комментариях я столкнулся с таким мнением, что наши поступки предопределяются воздействием на нас внешних факторов, и проходящими в нашем организме психофизическими процессами, а мы думаем, что управляем собой и своими поступками. Если честно я и раньше слышал подобные мнения и размышлял над ними, и они мне казались не актуальны, но сейчас решил разобраться с этим вопросом.
Не буду повторяться, и за основу возьму свою статью и выводы сделанные в ней "Сознание, что это? И кто обладает сознанием?", но ее нужно дополнить. Конечно нужно отметить, что как внешние факторы (а именно информация об окружающем нас мире, которую мы получаем при помощи органов обоняния, осязания, слуха, зрения, ориентации в пространстве), так и внутренние психофизические процессы (память, внимание, восприятие, узнавание, мышление и другие) влияют на принятие нами, нашим сознанием конкретных решений, и в следствии совершения определенных поступков (действий, бездействия, выводов). Но если представить, что внешние факторы и внутренние психофизические процессы, это единственное, что определяет наши поступки, то можно представить нашу жизнь, все наше существование в виде взаимосвязанных процессов и случайностей, и также можно сделать вывод, что ничто на эти процессы повлиять не может и "все предрешено". Я с этим не согласен и постараюсь аргументировать свою позицию.
Во-первых, если бы на наши поступки влияли только внешние и внутренние факторы, то в таком случае ответственность за наши поступки: будь то преступление, любой проступок, бытовая ссора, измена, да и что тут говорить, проигрыш нашей сборной по футболу, это лишь внешнее воздействие и воздействие внутренних психофизических факторов каждого человека (игрока), и не как это не исправить.
Приведу пример: преступник совершает преступление, его судят, дают последнее слово, как ему оправдаться? Уважаемый суд, причиной моего поступка были - внешние факторы и психофизические процессы моего организма. Каков будет приговор? Виновен, но почему? В таком случае человека нужно лечить (воздействовать на его внутренние процессы), с целью недопущения подобных действий и преступного бездействия.
Еще один пример: бытовая ссора - это не дискуссия и даже не конфликт. Ссора в большинстве случаев приводит к такому чувству как обида. Обида на кого? или на что? На то, что на двух, или более людей воздействуют внешние и внутренние психофизические факторы? В таком случае такое чувства как обида не должно быть.
Третий пример приводить не буду, лишь скажу, что в истории человечества очень много "поступков", о которых знает и помнит каждый из нас, и по крайней мере у меня не подымится язык сказать, что это воздействие факторов, и этого было не изменить.
Во-вторых, всегда ли мы "отдаем себе отчет" в своих поступках? Предлагаю сразу перейти к примерам:
Первый пример, он аналогичен указанному выше. При совершении преступления есть такое понятие как состояние аффекта, в таком состоянии человек, в короткий промежуток времени не осознает, что делает, и не способен воздействовать на ситуацию. Но тут вопрос, воздействовать как? Вопреки внешним и внутренним факторам, а именно сознанием. И только в этом случае человек может сказать - "уважаемый суд, виной моего поступка были - внешние факторы и психофизические процессы моего организма", то есть кратковременное бессознательное состояние.
Пример второй, а что если бессознательное состояние не кратковременное, а одолевает человека длительными периодами, или вовсе постоянно? Все мы сталкивались с людьми (никого не хочу обидеть, в какой - то мере мы все ими являемся), которые не в полной мере осознают окружающий нас мир. Кто-то не осознает окружающий мир в различные периоды времени, времена года и его действия и поступки зависят в большей степени от тех самых внешних и внутренних факторов. Кто-то находится в бессознательном, или частично бессознательном (внешние и внутренние факторы влияют на поступки и выводы (мысли) человека больше чем сознание, либо подавляют сознание) состоянии.
Пример третий, все из нас видят, или, когда - либо видели сны? Я конечно не уверен, и не проводил по этому поводу социологических опросов, но думаю, что сны видят все, но многие их не помнят. Суть не в этом, а в самих снах. Ответьте себе на вопрос, прежде вспомнив хоть один сон, как вы себя вели во сне (и вы ли вели себя)? Иногда человек во сне ведет себя так, как не за что не повел бы в реальной жизни, то есть бессознательно (конечно от части). Во сне наше сознание отключается, и организм живет своей жизнью, а фаза сна, которую мы помним граничит с бессознательными поступками, воспоминаниями, отражением состояния организма, и попытками сознания упорядочить эти видения, и чем больше вы понимаете, что вы во сне, и пытаетесь совершить осознанные действия, тем больше вероятности, что проснетесь (вернетесь в осознанную жизнь).
В-третьих, с одной стороны все просто, а с другой стороны сложно, и тем не менее на мой взгляд более наглядно показывает переход человека (и не только) в бессознательное состояние. Алкоголь. Он дает много ответов, но и задает много вопросов. Давайте разбираться: Чем больше мы выпиваем, тем более искренне мы становимся, тем более свободны и развязанные мы становимся, но в определенный момент, мы теряем контроль над своими действиями, а далее над своими мыслями. Но что же происходит на самом деле: в первой стадии сознание становится свободней и мы теряем преграды (комплексы) в своих суждениях, во второй тело не в должной степени реагирует на посылы сознания, а органы чувств не в должной степени передают сигналы сознанию, и наконец третья стадия - тело, органы чувств не реагируют (не должным образом) на внешние воздействия, а сознание не может получить нужной информации и не может полагаться на ресурсы знаний, памяти и возможности размышлять, соответственно, в той же мере управляет своим телом.
Есть конечно в-четвертых, это рефлексы. Рефлексы действия, для выполнения которых наше тело не обращается к нашему сознанию, мы лишь осознаем о сделанном после выполнения действия, но мы (наше сознание) можем в последующим проанализировать и предугадать момент, когда наше тело "захочет" отреагировать на какое - либо воздействие, предотвратить рефлекс и произвести осознанное действие.
Какой вывод можно сделать из сказанного? Я думаю вывод каждый сделал сам для себя, я лишь хочу дополнить понятие сознание. Сознание - это способность субъекта (живого организма при помощи органов чувств воспринимать окружающий мир, анализировать полученную информацию, при помощи психофизических процессов организма, отвечать на внешние воздействия, запоминать полученную информацию, и на ее основании, или вопреки полученной информации, осуществлять жизнедеятельность, направленную на удовлетворение своих физических и духовных потребностей.
В заключении хочу сказать, что все сказанное - это всего лишь моя попытка найти истину, и мне, сказанное кажется логичным. Комментируйте прочитанное, критикуйте, высказывайте свое мнение.