Найти тему

Так сколько же двигателей имеет самый большой БЕЛАЗ на электрической тяге?

Как известно, с возрастанием массы автомобиля неминуемо следует и возрастание мощности его двигателя, что достигается увеличением объема цилиндров, увеличением количества цилиндров, установкой всевозможных дополнительных агрегатов типа турбонаддува и т.п. Такие рассуждения применимы практически ко всем окружающим нас автомобилям: кроссоверам, седанам, большим внедорожникам, небольшим фургонам, огромным фурам, танкам и т.д.

А если в качестве предмета обсуждения взять самый большой и самый тяжелый автомобиль из всех, что когда-либо производил человек — 360-ти тонный белорусский БелАЗ 75710 с рекордной в мире грузоподъемностью 450 тонн?

Как и чем двигать такую махину?

"Дизелем, чем еще?" - ответил бы я раньше, ни капли не сомневаясь. А что, такой двигатель является тяговитым, он надёжен, - ну может два дизеля или даже три! 810 тонн гружёная машина весит, как никак! Попробуй тут угадай сколько ему нужно двигателей?

Не буду ходить вокруг да около - внутри такого БелАЗа имеется два 16-ти цилиндровых V-образных дизельных двигателя, мощностью 2330 л.с. каждый, созданные немецкой компанией "MTU Friedrichshafen", что специализируется на производстве двигателей для кораблей, поездов и другой крупной техники.

Но не спешите закрывать статью! Дело в том, что эти двигатели нужны вовсе не для того, чтобы крутить массивные колёса БелАЗа! Они нужны для выработки электроэнергии!

MTU Detroit Diesel 16V4000
MTU Detroit Diesel 16V4000

Именно так - два огромных 65-ти литровых (каждый) двигателя нужны для работы двух не менее огромных электрогенераторов, преобразующих механическую энергию дизелей в электрическую энергию.

А зачем же она в таком большом количестве нужна БелАЗу? Не на электричестве же он ездит, в самом деле?

БелАЗ 75710 (справа), ГАЗ-31105 "Волга" (слева спереди), БелАЗ 75602 (слева сзади).
БелАЗ 75710 (справа), ГАЗ-31105 "Волга" (слева спереди), БелАЗ 75602 (слева сзади).

Невероятно, но факт - БелАЗ приводится в движение электрическими двигателями! Именно для них и предназначена львиная доля электроэнергии, выработанной генераторами.

Если говорить совсем просто, то на каждое колесо у БелАЗа имеется отдельный электромотор, который расположен внутри ступицы. В сборе такая конструкция получила название "мотор-колесо", т.е. каждое колесо приводится в движение своим собственным мотором. Чудеса, не иначе!

Электромоторы БелАЗа
Электромоторы БелАЗа

Мощность каждого такого электродвигателя составляет 1630 л.с! Два генератора в связке с четырьмя электродвигателями именуются тяговой установкой. Два дизельных поршневых двигателя же называют силовой установкой. В совокупности же всё это дело именуется электромеханической трансмиссией.

Таким образом, БелАЗ можно смело назвать электромобилем, подразумевая в данном контексте, что электромобиль - это автомобиль, приводимый в движение электрическими двигателями. Вообще же такая компоновка больше относит машину к гибриду.

Мотор-колёса в сборе
Мотор-колёса в сборе