Найти в Дзене
#яжемама

А ваш ребенок в три года умел читать?

Сегодня, забирая своего младшего сына из сада, у меня состоялась беседа с воспитателем на тему развития детей. Группа у нас младшая (вроде ясли, но ее так никто не называет), детишки там от 2 -лет до 3-х. Естественно детишки все разные: кто-то (например мой) еще не говорит, другой сам не может(или просто не хочет) одеться/раздеться, а третий абсолютно самостоятелен. Сейчас, имея уже какой никакой опыт, я смело могу утверждать, что каждый ребенок развивается в том темпе, который ему удобен. И рано или поздно, те кто сейчас в чем-то уступают своим сверстникам, все нагонят. Исключением являются разного рода заболевания. Однако многие родители, поддавшись идеям раннего развития, требуют от своего ребенка невозможного. Хорошо это или плохо не мне судить. Ведь в свое время и я попалась в эти сети.

Когда моему старшему сыну исполнилось два года, я принялась активно изучать с ним алфавит. На тот момент я ещё была очень молода, вокруг меня мамочки хвастались успехами своих чад, а я полагала, что раз я в три года умела читать, то и мой ребёнок к трём годам должен уметь читать. Я купила огромное количество пособий и ежедневно выделяла 15-20 минут на занятия. Вот только сын был иного мнения и не в какую не хотел учить буквы, зато ему очень нравились цифры. В итоге читать он к трём годам так и не научился, зато без проблем считал и решал простые математические задачки.

Шесть лет назад у нас в соседнем доме открылся детский клуб раннего развития. И я записала туда свою дочь, которой вот-вот должен был исполниться один год, понадеявшись на то, что посещение этих курсов в перспективе если и не сделает из моего ребенка Ломоносова нашего времени, то как минимум самого молодого кандидата наук. А заодно записала и старшую дочь в группу от трех лет. В итоге дочка посещала этот клуб в течение четырех лет, а вместе с ней потом туда же ходили и младшая дочь. Денег на это дело уходило у меня не мало ( с учетом того, что я продолжала скупать разного рода пособия, чтобы заниматься по ним и дома). А потом на меня снизошло озарение: по сути занятия в детском клубе абсолютно ничем не отличаются от занятий в детском саду, разница лишь в том, что в клубе всё пытаются уместить в один час, в то время как в саду на это есть целых пять дней ( у нас очень хороший садик и с детьми там действительно занимаются). А значит и смысла в этих часовых занятиях нет.

-2

Я часто слышу лестные отзывы о своих детях, какие они смышлёные, самостоятельные и умные. И вопрос о том, как я с ними занимаюсь и что такого с ними делаю меня всегда вводил в ступор, пока мне на глаза не попалась книга про "ленивую" маму. Там на первой же странице я узнала себя и свой подход в воспитании детей. Ведь по сути, для того чтобы ребёнок гармонично развивался его не нужно к этому принуждать и заставлять. Достаточно просто не запрещать ему развиваться самому, от родителей только требуется обеспечить ему безопасность.

Я несколько раз прошла этап рисования на обоях (а моя дочь, которая с года стала ходить в детский клуб , пошла дальше и разрисовала мне ванну), при этом не буду скрывать, что пыталась бороться с этим явлением. Так я покупала огромные настенные раскраски, обклеивала ватманом нижнюю часть стены, но итог был один. " Мама, смотри какая машинка" - показывал мне двухлетний сын на каракули, которые были нарисованы на стене аккурат напротив входной двери. А сейчас уже мой младший сын рисует, правда не на обоях а на себе и мебели (благо современные изделия для рисования легко смываются). Это этап, который просто нужно пережить (ну и быть готовым к тому, что через год-два вам как минимум придётся переклеивать обои).

Сегодня я если что-то и запрещаю, то только в том случае если это опасно для жизни. А в целом, хотите чтобы ваш ребенок гармонично развивался - не заставляйте его. Если вы впервые дали ребенку пластилин - естественной его реакцией будет попробовать новинку. Тут либо смириться (ну потому что дети на определенном этапе с любой вещью знакомятся через рот), либо замените пластилин на то же тесто. Играйте с ребенком, через игру он учится взаимодействовать с людьми, читайте ему, рассматривайте картинки, разговаривайте. Пусть рисует, стучит по кастрюлям, сортирует предметы - это нормально. И помните, даже если родители Коля хвастаются что он уже читает стихи наизусть, это не значит что ваш ребенок отстает. В конце концов вам тоже никто не запрещает говорить о том, что ваш ребенок читает наизусть "Мцыри".

Все картинки из открытых источников
Все картинки из открытых источников

Спасибо что дочитали. Делитесь мыслями в комментариях.