Найти тему

Дневник мамы первоклассника. День 16. Устала мама.

Дневник мамы первоклассника. День 16. Устала я. 

Сегодня с утра день не задался. Вчера мы приехали поздно с дачи и не успели сделать домашку и собрать рюкзак. С утра выяснилось, что потеряна азбука и штаны на физкультуру. Возможно, они в классе, но это не точно. 

Грустная я.
Грустная я.

Лёня во что бы то не стало хотел идти в школу в шапке ушанке. На улице + 10 и листья зеленые. Я была категорически против. Мой муж с кровати его решение поддержал, и мне очень хотелось дать ему леща. В конце концов потратив моральные силы на уговоры и мелкий шантаж по поводу ушанки, я забыла деньги и ключи.

Ждём автобуса.
Ждём автобуса.

Последнее выяснилось в автобусе. В карманах звенела какая-то то мелочь и ее как раз хватало на оплату проезда. Моего. Лене, я наконец сделала ученический билет, по которому проезд бесплатный (как я считала). Но тут выяснилось, что нет. Нужна ещё карточка БСК, которую нужно покупать в метрополитене. Ее у нас не было. Зато был Кошелек, где у Лёни лежало заветные 200 рублей одной бумажкой. Чтобы понять насколько они заветные, достаточно знать, что Лёня проявил недюжинную силу воли, когда уставший и голодный отказался от трансфера до дома, и даже не купил хэллуинскую тыкву, которая светиться в темноте, в магазине подарков. 

А я их взяла расплатилась за проезд и в одну минуту уничтожила. Как он на меня посмотрел, это надо было видеть. Наверно так смотрела Зоя Космодемьянская на предателя, который выдал ее фашистам. 

Зоя Космодемьянская перед казнью
Зоя Космодемьянская перед казнью

Я разом поняла, что я никудышная мать. Мне вспомнились всё: потерянные штаны, несделанная домашка, потраченные заветные 200 рублей, секции на которые мы не ходим, та самая карточка БСК, про которую уж к 16 сентября надо было знать. Слезы лились градом и сопровождались мощными всхлипами. Полная неудачница, думалось мне. Не способная даже собрать портфель ребёнка, не знающая элементарных вещей, самодовольная и глупая. 

Лёня стал меня утешать, говорить что эти деньги для него ничего не значат, и чтобы главное, чтобы я не плакала. Я кое-как остановила этот поток слез и проводила его в школу. 

Домой пришла уже успокоившаяся. Это был нужный мне выход эмоций и скопившиеся напряжение за две учебных недели. Вот какие выводы я в тот день сделала:

  1. Мама может многое, но не все. Я не могу брать ответственность на себя за успехи своего сына и за его неудачи. Я могу только помогать, наблюдать и включаться.
  2. Пора делегировать. Даже если нахожусь в декрете, папа может привести и забрать со школы Лёню, и проконтролировать выполнение домашнего задания 1 раз в неделю. Всем участникам семьи это будет полезно. 
  3. Иногда детям нужно знать, что мамы тоже устают, жизнь не крутиться вокруг них и ничего не бывает идеальным. Да и взрослым тоже. 

Подписывайтесь на канал, если вам интересно, как проходит погружение нашей семьи в школьный дивный мир и #моянеидеальнаясемья.