Найти тему
СВД

Ему пуля попала в колено, а он кричал: "Ребята я свой".

В марте 2000 года командующий войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск генерал-полковник М.И.Лабунец руководил спецоперацией по окружению и уничтожению отряда боевиков Гелаева. В той операции его заместителем был нынешний начальник Генерального штаба РФ генерал В.Герасимов. В селе Комсомольское более тысячи бандитов держали оборону. Их блокировали со всех сторон и они понеся большие потери небольшими группами пытались выйти из окружения в сторону Аргунского ущелья.

А.П.Жуков.
А.П.Жуков.

Операция началась 5 марта 2000 года. По первоначальным сведениям в селе было около сотни боевиков. Но это были не верные разведданные.
7 марта в 5.30 по чеченскому селу Комсомольское был нанесен удар артиллерии и авиации. Мирные жители к тому времени село покинули. Рядом стояло не тронутое боями село Алхазурово.

Комсомольское.
Комсомольское.

Около 8 часов утра федеральные силы пошли на штурм. На улицах Комсомольского начались бое столкновения и ожесточенное сопротивление боевиков. Операция длилась до 20 марта, и боевики продолжали сопротивляться. За это время со стороны военнослужащих погибло 50 и было ранено более 300 человек. Хотя эти данные нынешней прессой ставятся под сомнения. Есть вероятность, что с нашей стороны потерь было больше. Мне запомнился случай, как отряд спецназа дивизии "Дон" с собой привез священника Новочеркасской епархии Отца Александра. Перед боем он многих солдат крестил, а в конце дня отпевал. Сам был в рясе, каске и бронежилете. Без оружия шел вместе с солдатами по улицам села пренебрегая опасностью.

Комсомольское.
Комсомольское.

Потери боевиков составили 550 убитыми и 273 пленными. Несмотря на блокаду и массированный обстрел села, Гелаеву с группой бандитов все же удалось вырваться из окружения.

Комсомольское.
Комсомольское.

Все это время среди боевиков был пленный русский офицер подполковник Жуков. Почти Жилин как у Л.Н.Толстого в рассказе "Кавказский пленник".

Комсомольское.
Комсомольское.

Александр Жуков попал в плен 30 января 2000 года. Он возглавлял поисково-спасательную операцию в Аргунском ущелье. Тогда бойцы разведгруппы 752-го полка попали в засаду и их окружили боевики. Разведчики заняли круговую оборону и запросили помощь. Под прикрытием звена огневой поддержки Ми-24, спасательный вертолет Ми-8 начал эвакуацию. Под огнем Жуков спустил лебедку и поднял первого раненого. Сам же спустился на землю и приказал командиру вертолета уходить. Так он оказался среди разведчиков. Вместе они вышли из окружения, но уже 31 января вновь вступили в бой. Бандиты преследовали их. Вновь прибывшие вертолеты эвакуировали всех кроме подполковника А.Жукова, капитана А.Моргунова и сержанта Д.Бегленко. Опасаясь обстрела и крушения, вертолеты улетели. Трое военнослужащих пытались уйти от преследования, но все получив ранения попали в плен. Они находились в отряде Салаудина Тимирбулатова по кличке "Тракторист". Потом были переданы в отряд Арби Бараева. 27 февраля 2000 года состоялся обмен пленными, но Жуков опять остался у боевиков.

Гелаев.
Гелаев.

Среди боевиков подполковник Жуков провел 47 дней и выжил несмотря на ураганный обстрел артиллерии и авиации в Комсомольском. В ночь с 19 на 20 марта 2000 года он был направлен гелаевцами впереди себя по минным заграждениям. Они пытались выйти из окружения. Наткнувшись на позиции солдат Жуков и боевики попали под перекрестный огонь. Он сразу получил четыре пулевых ранения. В оба плеча, грудь и колено.

Комсомольское.
Комсомольское.

Превозмогая боль он упал в канаву и закричал: "Ребята, я свой. Подполковник Жуков!...Помогите!" Чудом выжившего офицера смогли забрать с поля боя и эвакуировать. Можно себе представить, что за это время пережили его родители, жена, сын и дочь.

Полковник А.П.Жуков.
Полковник А.П.Жуков.

Начальнику поисково-спасательной службы Северо-Кавказского округа внутренних войск подполковнику Жукову Александру Петровичу 23 февраля 2001 года в Кремле была вручена Золотая Звезда Героя России. После лечения он продолжил службу и даже прыгал с парашюта.

-9

Он настоящий герой с русской героической фамилией.