Гости минувшей Дзен-пятницы узнали о том, как будет функционировать новый для платформы формат видео, зачем блогерам 100 тысяч новых интересов, как правильно общаться с рекламодателями, придумывать ярких персонажей и вести канал, чтобы он собирал миллионы просмотров.
Актер Сергей Штепс — о том, как придумать запоминающегося персонажа для своего блога
Актер и блогер Сергей Штепс снимает забавные видеоролики о жизни вымышленной героини Ларисы, матери семерых детей. «Лариса была придумана совершенно случайно. Как-то я вел прямой эфир в инстаграме, и подписчики стали предлагать мне персонажей, которых я мог бы сыграть. Было несколько интересных вариантов. Я их записал, а потом устроил голосование, кого подписчики хотят увидеть больше всего. Выиграла героиня яжемать», — рассказал Штепс.
По словам блогера, этот типаж в то время еще не был так популярен, как сейчас. «В интернете только начали появляться скриншоты переписок таких мамочек. Мне захотелось хотя бы одну такую женщину “оживить”, чтобы она сама объяснила, почему ей все вокруг обязаны», — говорит Сергей Штепс.
Блогер поделился с гостями Дзен.Пятницы советами и хитростями о том, как сделать придуманного персонажа максимально реалистичным.
Наблюдайте. Если хотите создать яркий образ, но пока не знаете, как, наблюдайте. Смотрите на людей вокруг, подмечайте их особенности. Возможно, однажды вы встретите кого-то очень необычного, кто вдохновит вас на создание собственного уникального имиджа.
Придумайте герою биографию. Ваши подписчики могут никогда не узнать о том, какую музыку любит персонаж или откуда он родом. Но вам будет значительно легче вживаться в роль, когда вы знаете, какой бэкграунд за плечами у вашего героя. Что сделало его таким, какой он есть? Когда вы поймете мотивы своего персонажа, его поведение станет более осмысленным и реалистичным.
Продумайте детали. У вашего героя должна быть изюминка, которая зацепит аудиторию. Что это будет, зависит только от вас. Возможно, вы умеете до неузнаваемости изменять голос, делать его смешным, страшным, милым. Попробуйте изобразить забавный акцент или говор. Сделайте герою запоминающийся макияж, прическу, наденьте на него нелепый костюм. Детали оживляют образ, делают его сложным и многогранным.
«Макияж Ларисы я делал театральным гримом. Эти брови и тени появились не случайно, я видел такие же у какой-то живой женщины. Чтобы мой голос звучал более высоко, по-женски, я ускорял видео. Говор у Ларисы ростовский. В моем подъезде работает консьержка из Ростова-на-Дону, и меня всегда очень веселили ее „шо“ и „гэ“. Поэтому я этот говор позаимствовал», — рассказал Сергей Штепс.
Определитесь с посылом. Прежде чем что-то создавать, ответьте на вопрос: что я хочу сказать этим персонажем? Например, моя задача — с помощью Ларисы высмеять матерей, которые используют детей, чтобы добиваться привилегий лично для себя. Придумайте себе такую же четкую и понятную мотивацию.
Блогер Наташа Краснова — о том, как набрать 2 миллиона подписчиков, не выходя из квартиры
Чтобы привлечь аудиторию, достаточно сделать что-то безумное. «Первые полмиллиона подписчиков я заработала неожиданно. Я тогда записала ролик с бьюти-богиней — вот этой вот очень дофига фэшн-женщиной. Вечером у меня было 3 тысячи подписчиков, а наутро уже 70 тысяч. Я подумала, что Инстаграм сломался! Что это я настолько тупая, что где-то что-то нажала и сломала Инстаграм», — рассказала Краснова.
Однако подписчики, которые так быстро приходят, могут столь же быстро уйти. «В какой-то момент мне стало обидно, что люди на полном серьезе пишут в комментариях: „Да она же тупая!“ Я начала записывать сторис, где разговариваю своим нормальным голосом. И начались отписки. Один мужик мне написал: „Фу, я думал, ты конченая!“ Люди любят треш», — говорит блогер.
Но долго делать контент только из своего безумия не получится — придумывать сумасшедшие вещи каждый день невозможно. Чтобы придумать, чем еще можно удивить и заинтересовать людей, надо серьезно работать, узнавать что-то новое, оттачивать свое мастерство рассказчика. «Для тонкого юмора нужны толстые знания», — считает Краснова.
О том, как придумать и вести хайповый блог, Наташа рассказала гостям Дзен-пятницы.
Говорите о том, что хорошо знаете. Если вы умеете вкусно готовить, заводите кулинарный блог, разбираетесь в автомобилях — рассказывайте о них. Не умеете ничего — шутите об этом! У каждого есть хотя бы один талант, нужно просто его найти.
Создайте образ. Аудитория не любит серых мышек. Если хотите придумать запоминающегося персонажа, возводите все в абсолют: красоту или ее отсутствие, ум или глупость.
Делайте контент на широкую публику. Не проходите мимо горячих инфоповодов. Даже если у вас нишевый канал, ориентированный на небольшую аудиторию, старайтесь добавлять туда что-то, что будет понятно и интересно всем. Так вы не только сделаете тематику разнообразней, но и привлечете новых подписчиков.
Ни дня без контента. Представьте, что ваш блог — это телевизионный канал. Нельзя включить телевизор и увидеть пустой экран. «Ведение блога еще можно сравнить с ездой на велосипеде: когда он разгоняется, какое-то время можно не крутить педали и ехать по инерции. Но рано или поздно велосипед замедлится и упадет, а поднимать его будет очень тяжело», — уверена Наташа Краснова.
Занимайте новые ниши. Придумывайте новые форматы, которых еще ни у кого не было. Не нужно приходить в популярную тему и пытаться там кого-то подвинуть. Просто занимайте свободное место, в интернете их еще навалом.
Читайте также: