Найти в Дзене

Психология любви: строим лодку любви

Леди из Шалот. Джон Уильям Уотерхаус, 1888
Леди из Шалот. Джон Уильям Уотерхаус, 1888

Все, о чем мы поведали здесь до сих пор, есть результат нашего личного жизненного опыта и размышлений над откровениями поэтов, научными работами психологов, трудами известных мыслителей. А ваша искушенность в тех или иных вопросах, предпочтения, характер и прочие индивидуальные особенности могут расставить свои акценты и выразить непреодолимое желание сформировать близкую именно вам модель любви. Мы же будем этому только рады и лишь дадим пару советов, как построить свою лодку любви.

Каждый при желании может прочувствовать сердцебиение любви, размышляя над той или иной близкой ему метафорой, отражающей наиболее яркие и желанные грани любви.

Кто-то решит вообразить любовь как строительство, обстановку и декоративное украшение интерьера своего дома из разнообразных материалов по приглянувшемуся проекту. Другим будет близка картина приготовления любимого блюда из ингредиентов с точным соблюдением пропорций передаваемого по семейной линии рецепта. Кому-то нагляднее представить любовь как гениальную формулу, включающую загадочные переменные своего идеала и не менее таинственные постоянные типа числа Пи или скорости света.

Язык метафор и поэтических образов позволит выразить, а значит и понять что-то лично важное, но еле уловимое в любви. Пожалуй, стоит проявлять благоразумие при желании поделиться с другими вашими метафорами любви, ведь для них эта игра слов может оказаться лишь бессмыслицей либо неразрешимой загадкой. Даже если спросить великого поэта: для кого он написал эти прекрасные стихи о любви, которые так глубоко отозвались в вашей душе, то он вам честно ответит, что для себя. Понимание его стихов другими – это творческая удача, а когда музыка слов резонирует во многих сердцах, автор – гений, но это большая редкость.

Кроме того, нужно быть избирательным к словам, поскольку наш язык любви, как считает филолог Мэнди Лен Кэтрон, прихрамывает на одну ногу, страдая от чрезмерности любовной ноши. Она проанализировала метафоры, которые часто используются в англоязычных странах для выражения любви, и пришла к выводу, что в любви мы жертвы одновременно и насилия, и болезненного страдания. А обобщающая метафора любви звучит так – «быть пораженным (smitten)».

In love we В любовь мы

fall падаем

struck испытали удар

crushed сломаны

swoon теряем голову

burn сгораем от страсти

crazy сходим с ума

sick заболеваем

ache у нас ноет сердце

break и оно разбивается

Мэнди Лен Кэтрон приводит три возможных причины такой предвзятости любовного лексикона. Во-первых, в этих метафорах проявляется тревожность, порождаемая воображением нашей безмерной зависимости от взаимности любви. Во-вторых, влюбленность протекает по аналогии с обсессивно-компульсивным расстройством и депрессией, о чем свидетельствует уровень такого гормона, как серотонин. В-третьих, страдания в любви рассматриваются как подтверждение ее силы и оправдываются надеждой на вознаграждение возвратом реальных или мнимых утрат любимого.

Однако эти широко распространенные метафоры любви не так уж совместимы с нашими сокровенными желаниями и культурными установками на долгосрочные отношения или счастливый брак. В этой связи Мэнди Лен Кэтрон предлагает вслед за Дж. Лакоффом и М. Джонсоном использовать новые метафоры любви, которые обладают, как утверждают сторонники теории нейролингвистического программирования, свойством самосбывающихся предсказаний.

Нужно не падать, а шагнуть в любовь. А сама любовь – это совместная работа над шедевром. Такая метафора вбирает в себя многоплановое содержание: усилия, терпение, компромисс, совместные цели.

Отсюда естественным образом рождаются новые огранки любви:

— эстетический опыт (aesthetic experience),

— удивление (unpredictable),

— креативность (creative),

— обмен идеями и следование решениям (communication and discipline),

— эмоциональная отдача (emotionally demanding),

— радость и огорчения (joy and pain),

— уникальные переживания (each love is different).

Создав для себя новую парадигму любви, считает Мэнди Лен Кэтрон, мы уйдем от восприятия любви как чего-то, что с нами случается, к тому, что мы сами создаем свою любовь или, по крайней мере, укрепляем ее зыбкие основания.

Надеюсь, эти советы помогут вам в сооружении своего маленького плота или корабля дальнего плавания для дальнейшего путешествия по, смею вас заверить, еще во многом неизведанным просторам любви.

Курс лекций "Пространства осознанной любви" на YouTube

Книга "Атлас любви"