В 1994 году один мой пациент пригласил меня работать в Московский коммерческий клуб на Таганке. Он (в прошлом "настоящий полковник") отвечал в клубе за службу безопасности. Ко мне он попал, с признаками бронхиальной астмы. Был в отпуске в теплых краях, прилетел и начал сильно кашлять. Лечили врачи два месяца - кашель никак не проходил. Пришел он ко мне и я поработал с ним - кашель прошел. Причина кашля: жаркие страны, самолет, алкоголь, жарко, кондиционер - вот застудил нерв на лице и на шеи - отсюда першение и кашель. Восстановил переохлажденный нерв - кашель исчез. Таких случаев заболеваний у пациентов после отпуска очень много, через меня проходило с десяток человек. Стабильно: пять-шесть сеансов и организм восстанавливается.
Этот мой знакомый попросил поработать с другим "настоящим полковником" уже действующим, из налоговой полиции. Времени у него в рабочее время мало и мы договорились, что я буду приезжать к нему на службу и работать с ним в медицинском кабинете по его месту работы. У Александра, так звали пациента, больших проблем со здоровьем не было, только вот болела поясница и шея. Справился с проблемой достаточно быстро. Сколько сеансов сделал не помню, таких пациентов было очень много, в памяти подробности не остаются, да и было это более 20 лет назад.
Возглавляла мед. кабинет, в котором я проводил сеансы, Полякова Татьяна Алексеевна (полковник медицинской службы). Татьяна Алексеевна предложила мне поработать с работниками налоговой полиции, я согласился (о чем не жалею). Приезжал работать два раза в неделю. Было два пациента с превышением сахара в крови до 11 едениц. Работал с ними два месяца, сделал по 18 сеансов каждому. Результат: сахар в крови пациентов пришел в норму. Через три месяца, после завершения сеансов, моих пациентов отправили в поликлинику на диспансеризацию, анализы крови показали: сахар в пределах нормы. За полгода, что я работал под руководством Поляковой - а я принимал по 4 человека в день - занимался профилактикой заболеваний. Все отзывы о моей работе были только положительные.
Татьяна Алексеевна предложила мне поработать с Директором департамента налоговой полиции Алмазовым Сергеем Николаевичем. У него превышение сахара в крови такое же, как и двух предыдущих пациентов, до 11 ед. После этого я понял, почему Полякова дала мне пациентов именно с повышенным сахаром в крови - это была проверка эффективности моей методики. Меня допустили работать с генерал-лейтенантом Алмазовым Сергеем Николаевичем (в последствии генерал- полковник). Проводил массаж с Алмазовым пять месяцев - сахар в крови нормализовался. Алмазов мужик крепкий, я как-то спросил каким видом спорта он занимался в молодости. Ответил, что занимался серьезно академической греблей (одиночка). Алмазов рассказал, как он однажды соперничал с Юрием Малышевым (будущим Олимпийским чемпионом по гребле) на первенстве СССР среди юношей в Нижнем Новгороде. Вот в кратце рассказ о их соперничестве: "Идем нос в нос, остальные отстали далеко. Яркое солнце, Малышева вижу (одиночки сидят вперед спиной по движению), потом мост, под мостом тень, краем глаза смотрю где Малышев и не вижу его. Под мостом, Малышев ушел от меня, как от стоячего". Такой вот рассказик маленький. Что любопытно, я учился в одной школе с Малышевым.
С Малышевым мы были мало знакомы в школе, а ближе познакомились с ним в городе Темрюке Краснодарского края в 1981 году, где случайно столкнулись (Малышев искал место для строительства гребной базы, работал тренером). В Темрюке мы встречались один раз.
В 1997 году еду в налоговую полицию работать на автобусе из Химок до Речного вокзала. Около метро стоит Малышев, стоит в форме начальника охраны рынка. Мы с ним поговорили о житье-бытье. Приезжаю к Алмазову, рассказываю ему о встрече с Малышевым. Алмазов был в хороших отношениях с Черномырдиным и в обед, когда я работал с Алмазовым, они созванивались, разговоров о работе у них не было, только бытовые темы. В последствии у меня возникла мысль, а не помог ли Алмазов Малышеву с возвращением на тренерскую работу. В любом случае подопечные Юрия Малышева в 2004 году в Афинах, стали Олимпийскими чемпионами, поучаствовали ли "большие люди" в возобновлении тренерской работы Малышева - не известно.
Великий спортсмен, великий тренер! Такое сочетание - большая редкость.
Продолжение следует. Следующий выход в эфир в четверг.